В филармонии проходит Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна»

Корреспондент Kirovnet.ru побывал на выступлениях нескольких коллективов и артистов.

В филармонии проходит Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна»

В программе широко представлено, в первую очередь, творчество наших коллективов: Вятского симфонического оркестра им. В. А. Раевского (дирижёр — лауреат международных конкурсов Константин Маслюк), Вятского оркестра русских народных инструментов им. Ф.И.Шаляпина (дирижер — заслуженный артист России Александр Чубаров), Вятского камерного оркестра (дирижер — лауреат международных конкурсов Константин Маслюк). Зрителей ожидают интересные встречи с различными жанрами музыкального искусства. А какие звездные гости приедут в Киров!

Открывал XI международный музыкальный фестиваль «Вятская весна» Вятский симфонический оркестр имени В.А.Раевского. Гости вечера – Академической хор МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель – заслуженный работник культуры РФ Мирза Аскеров. Открытие фестиваля ознаменовано музыкой великого композитора – Вольфганга Амадея Моцарта. Прозвучали увертюра к опере «Свадьба Фигаро», концерт № 20 для фортепиано с оркестром (солист Константин Маслюк), «Реквием» для солистов, хора и оркестра.


Следующими гостями стали известное джазовое трио Сергея Васильева (г. Москва). Солистка – изумительная Шарон Кларк (вокал, США). Трио Васильева неоднократно выступало на Вятке вместе с Даниилом Крамером, а вот Шарон у нас впервые! Сегодня имя певицы гремит по всему миру. Она постоянно на гастролях, выступая на самых престижных концертных площадках и завоевывая международные премии. Кларк является победительницей джазовых конкурсов и фестивалей в Америке, Европе. Великолепная джазовая певица обладает потрясающим голосом, обаянием. Выпускница всемирно известного Berklee College Шарон потрясающе поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел. Ее восхитительное контр-альто «зацепило» кировчан, которые пришли на концерт!

В минувшее воскресенье мне удалось побывать на выступлении Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф.И.Шаляпина (дирижер Александр Чубаров). Приехали к нам и звездные гости, лауреат международных конкурсов, солистка эстрадно-симфонического оркестра ФСБ России Ольга Варвус (сопрано, г. Москва), которая выступила в первом отделении. Певица влюбила в себя зрителей своим прекрасным голосом и песнями, которые обожают обычные люди: « Калитка», « Дружба», песни из фильма « Жестокий романс», а « От зари до зари» зал пел вместе с Ольгой. (Заметим, что Ольга приезжает к нам во второй раз и ее покорило отношение вятской публики к артистке - прим. авт.).


Во втором отделении концерта выступил лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России, один из основателей «Терем-квартета» Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка, г. Санкт-Петербург), Выступление прошло на «ура» , зрители долго не отпускали его, крича: «Браво»! Рок- музыка и композиции на русские народные песни буквально «взорвали» зал. Прозвучали «Астурия» И. Альбениса, «В пещере горного короля», версия финской рок- группы «Apocalyptica», композиции на тему группы «Pink Floyd», романса «Очи черные», «Как под горкой, под горой», фантазия на музыку из фильма «Розовая Пантера». На бис прозвучала «Сказка странствий» А.Шнитке.

После концерта я встретилась с артистом и он поделился своими впечатлениями. Михаил почти 30 лет проработал в «Терем-квартете», но совсем недавно ушел и пустился в « свободное плавание», сейчас поехал в большой тур по городам вместе со своей супругой Ингой. В Кирове он бывал вместе с квартетом, а вот с Чубаровым выступал впервые. Приехал на день пораньше, чтобы все досконально отрепетировать. Про Александра Николаевича он заметил, что этот дирижер всю работу делает с огромной любовью! А меня заинтересовали его два уникальных инструмента, на которых Михаил играл! Первый – огромный 14 килограммовый контрабас- балалайка с тремя струнами. Сделал его мастер Иосиф Галинис в 1937 году из материалов ели, ореха и березы! Удивительный инструмент пережил даже ленинградскую блокаду. А как звучит! Второй - девятикилограммовый электронный контрабас-балайка сделан на заказ современным мастером, но сейчас для Михаила делается более сложный инструмент, а этот перейдет в хорошие руки дирижера Дмитрия Дмитриенко, кировчанина, который уже несколько лет руководит столичным ансамблем «Россия».


В рамках фестиваля пройдут встречи с самыми интересными исполнителями. Выступят в Кирове такие гости, как Хироко Иноуэ (орган), лауреат международных конкурсов (Япония), Анастасия Игошина (орган), лауреат международных конкурсов (г. Москва), Жоау Шавьер (фортепиано) из Португалии, Григорий Кротенко (контрабас, венский бас), победитель международного конкурса контрабасистов им. Сергея Кусевицкого (г. Москва), мужской хор «Православная Русь» (г. Воронеж), Томми Эммануэль (гитара) из Австралии.

Закрывать музыкальный фестиваль в Кирове будет любимый кировчанами Даниил Крамер, народный артист РФ, лауреат Европейской премии им. Густава Малера (г. Москва).

«Мы уверены, что фестиваль «Вятская весна – 2017» станет ярким событием в культурной жизни Кирова,- считает директор филармонии Эльвира Раскопина,- и оставит незабываемое впечатление от встречи с настоящим искусством»!

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Вятской филармонии и концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костел».

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

up
5

Комментарии (5):

Женщина красивая )
Согласен и выступает на высоте !
Гармонист Скальный будет выступать??
Главное, это - то,что мы наконец-то можем насладиться музыкальными вариациями симфонии Ля минор на лесоповальные мотивы лагерного народного творчества, в исполнении строго-режимного симфонического оркестра им. ФСБ.
Огромное спасибо Ольге Деминой за содержательную статью, за профессиональный слог журналиста высочайшего уровня!!!

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему