Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-9 °C56.4169.07
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Старая Вятка теперь и в 3D

18 апреля 2014
00
Старая Вятка теперь и в 3D
Источник фото: -

В Вятском художественном музее имени Васнецовых открылась выставка объёмных снимков вятского фотографа начала ХХ века Сергея Лобовикова.

Фотографии Сергея Лобовикова выделяются среди прочих снимков той эпохи тем, что они объёмные. Добиться эффекта объёма в те времена можно было при помощи специального аппарата - вераскопа Ришара, компактного фотоаппарата с двумя объективами, позволяющего создать на снимке стереоэффект. Все эти фото Сергей делал для развлечения семьи - объёмные снимки, создающие иллюзию пространства, очень нравились детям.

Невооружённым взглядом увидеть объёмное изображение на фотографиях Сергея не получится, а вот надев анаглифные стереоочки, представляющие из себя конструкцию, состоящую из красной и бирюзовой линз, создаётся ощущение объёмности фотографий, появляется передний и задний планы, словом, изображение оживает.

Примечательно в этих снимках то, что Сергей Лобовиков - вятский уроженец и сделал немало стереоснимков дореволюционной Вятки. На его фотографиях можно увидеть даже знаменитый собор Александра Невского, величественно возвышающийся над городом, в месте, где сейчас стоит филармония.

Впрочем, то, что Сергей Лобовиков является вятским уроженцем, вовсе не означает того, что он снимал исключительно Вятку и Вятскую губернию. Многие снимки были сделаны им во время поездок за границу. Например, посетители выставки могут увидеть фотографии из Парижа, куда Лобовиков ездил в 1900 году на Всемирную выставку. Также ему довелось поснимать в Берлине и швейцарских Альпах. Немало снимков сделано и в городах России, фотограф успел запечатлеть виды старых Вологды, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и даже Санкт-Петербурга.

Но, помимо городских пейзажей в наследии Сергея Лобовикова встречается много сельских снимков. Их он сделал на своей малой родине, в селе Бельское Глазовского уезда Вятской губернии. Часто фотографируемые Сергеем люди даже не догадывались о том, что их фотографируют, настолько мал и необычен был вераскоп, это позволило добиться большой натуралистичности и подлинности эмоций на лицах тех, кто был запечатлён на фотографиях.

Выставка продлится до 18 мая, стоимость взрослого билета составляет 140 рублей.Владимир Клабуков, фото автора.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам