Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

19 октября 2014
3880
История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?
Источник фото: -

На снимке начала 20 века уникальный особняк Аверкия Перминова, одно из самых первых гражданских каменных строений на Вятке. История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

Здание действительно уникальное и надежно спрятанное советскими властями от глаз кировчан за «домом чекистов», который по радиальной траектории спроектировал Иван Чарушин.

Об истории строительства этого дома подробно сообщает мой любимый архитектурный сайт archidesignfrom.ru: «Двухэтажный каменный дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова построен после большого пожара 20 июля 1752 года (когда выгорел почти весь город) за три с лишним десятилетия до утверждения «регулярного» плана бывшего Хлынова. Поставленный неподалеку от торговой площади в самом начале древней Никитской улицы, он сегодня остается едва ли не единственной приметой древней планировки городского посада.

При всей своей древности по планировке помещений дом А.Перминова не повторяет традиционную трёх-частную планировку крестьянской избы; комнаты его этажей можно обойти последовательно по кругу. Однако в доме нет внутренних лестниц (они располагались в несохранившейся пристройке). Архаичны и некоторые конструктивные решения. Внутренние капитальные стены второго этажа местами поставлены на своды. Оконные проёмы узки и закрыты слюдяными окончинами. Потолки и стены жилых комнат обтянуты сукном, холстом, штофными обоями. На усадьбе дом поставлен с отступом от Никитской улицы: между ним и улицей двор, который назвали «передним».

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

Вторую часть усадьбы составлял хозяйственный или «задний» двор, а третью — обширный сад с яблонями и ягодными кустами, сбегающий по юго-восточному склону оврага к речке Засоре. Такой вид дом Перминова имел ещё в 1780-х годах. В 1781 году он принадлежал первому наместнику Степану Жихареву; выбывая из города в 1785 году, наместник продал его в казну «для проживания губернаторов». Однако губернаторы жили здесь недолго: слишком неудобным для жилья оказался дом.

Была сделана попытка приспособить его к новым условиям, и в 1804 году Ф. М. Росляков составил проект перестройки, но губернаторы в этом доме уже не жили: для них был приобретён дом купцов Калининых.

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

В 1808 году пустовавший дом Перминова купил приказ общественного призрения для размещения в нем увечных, престарелых и малолетних сирот, а заодно и для задуманной суконной фабрики. Ее открыли, но вскоре нерентабельное производство пришлось закрыть. Дом побывал во владении городского головы Аршаулова, а потом был куплен для гимназии. Больше четверти века гимназия помещалась здесь, и дом то обрастал деревянными пристройками, то лишался их. В 1842 году городское общество купило его для своих нужд.

По проекту городского архитектора Э. К. Нюквиста в 1903 -1904 годах древний дом был перестроен и расширен за счет двух боковых трехэтажных пристроек, и в нём разместились ломбард и телефонная станция.

После муниципализации в 1918 году дом продан на правах аренды городской телефонной станции, находившейся здесь до 1930 года.

В 1935 году Комитет по охране памятников при ВЦИК предложил Кировскому горисполкому включить дом Аверкия Перминова (названный «воеводским домом») в список памятников архитектуры, находящихся под местной охраной».

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

В газете «Вятский край» описана интересная легенда о владельце дома: «Давно уже в Вятке живет легенда, что прототипом незабвенного героя гоголевских «Мертвых душ» Павла Ивановича Чичикова был секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Иванович Перминов , который тоже пытался провести аферу с «ревизскими списками», но поплатился за это своей высокой чиновничьей должностью.

В середине XVIII века в Вятке разразился страшный скандал: выяснилось, что уважаемый чиновник скупал мертвые души крестьян, чтобы еще более упрочить свой социальный статус в обществе. Расчет был прост: от одной ревизии до другой подлог вряд ли обнаружится. Но, как и в гениальных «Мертвых душах» Николая Васильевича, правда всплыла наружу со всеми вытекающими последствиями.

Как внешне выглядел «вредный» вятский чиновник Аверкий Перминов , история, увы, не сохранила. Впрочем, и у Гоголя Чичиков описан без особых примет: «Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

Валерий Федяев, уважаемый мною краевед, автор и составитель путеводителя по нашему городу, а также автор проекта информационных исторических щитов в Кирове, нашел интереснейшую информацию о доме Аверкия Перминова: « Из рукописей Грязнова из архива ИИМК РАН г. Санкт-Петербурга: «Построен был воеводским секретарём Перминовым около 1755г. после бывшего в 1752г. Пожара»

«Около 1780г.от наследников Перминова дом перешёл в казну. До 1804 в нём жил вятский губернатор». « с 1804 по 1813 помещалась казённая суконная фабрика, состоявшая введением приказа общественного призрения. В 1813 куплен купцом Аршауловым. В 1815 выменян под гимназию … дом изменен позднейшей пристройкой 2-х боковых фронтонов». « С Ю.В. стороны к дому примыкал огромный парк из вековых лип, значимая часть которых при постройке по новому плану отошла под улицу Копанскую и частные строения … и были вырубленны. Сад с южной стороны доходил до самого оврага. Стр.359 Васильев (История Вятского края)

Спасский нашёл в архиве губ.правления: « План дому со всеми службами казённому, что поступил в 1785г. Апреля в 20 день продажею от генерала-майора и кавалера Степана Демидовича Жихарёва в губерн. городе Вятка для пребывания в оном городе губернатором»

На плане отмечено что сделаны были новые окончины , потому что старые были очень малы и большей частью слюдянные.» Спасский, «Постепенное развитие внешнего вида г. Вятки и … ее населения»стр 188. Подробнее здесь.

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

Рисунок Людмилы Безверховой. Так первоначально выглядел дом Аверкия Перминова

Отмечу, что за свой долгий век дом неоднократно перестраивался и сейчас имеет далеко не первоначальный вид. Самые значительные изменения в облик дома внес ремонт 1904 года по проекту архитектора Э.К. Нюквиста: к зданию были пристроены два трехэтажных крыла, изменена внутренняя планировка второго этажа, возведена мансарда.

Потолки в доме на первом этаже сводчатые, толстые внутренние стены второго этажа при постройке дома были местами сдвинуты со стен первого и поставлены на своды. Старая планировка — анфиладная. При постройке для рустовки углов здания и декоративных деталей фасада использована кукарская опока (известняк, добываемый близ слободы Кукарки, ныне — г.Советск Кировской обл.).

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

Сейчас дом Аверкия Перминова, несомненно, нуждается в реконструкции. Но, как и многие памятники культуры и истории, он не нужен ни власти, ни бизнесу. Судя по всему ждут, когда дом превратиться в руины и тогда можно будет говорить, что он опасен для окружающих и его пора снести. Хотя крыша на доме отремонтирована совсем недавно. Может есть надежда?

Жду ваших комментариев и старых-новых фотографий

Ольга Костылева.

Фото: archidesignfrom.ru, nashavyatka.ru, современные фото сделаны Константином Широниным

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector