Народный Кировнет: Предъявлять ли паспорт кондуктору?

Наш читатель возмущен поведением кондуктора в автобусе. 

Народный Кировнет: Предъявлять ли паспорт кондуктору?

"Сегодня как обычно ехал на работу на автобусе. Мелких денег у меня не оказалось, пришлось протягивать кондуктору 1000-рублевую купюру. Однако она в ответ попросила меня предъявить паспорт, чтобы переписать мои паспортные данные! Естественно, никакого паспорта я ей показывать не стал, но осадочек остался. Как рассказала потом кондуктор, такие меры они вынуждены были предпринять после того, как в одном из автобусов пассажир рассчитался фальшивой тысячной купюрой и теперь записывают паспортные данные всех пассажиров, которые могут оказаться нечистыми на руку" - сообщил нам наш читатель Константин.

Разумеется, любое требование и, тем более, переписывание паспортных данных является грубым нарушением закона о персональных данных и ситуация, в которой перевозчики в приказном порядке обязывают кондукторов нарушать закон просто недопустима.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора МБУ "ЦДС ГПТ" Александра Рыболовлева. Он подтвердил нам, что проблема существует, однако носит не системный характер. "Действительно, я слышал о том, что на днях в одном из автобусов с кондуктором рассчитались фальшивой купюрой. Тем не менее, никаких указов кондукторам относиться ко всем пассажирам с недоверием и, тем более, переписывать их паспортные данные, никто не давал. Тут имеет место инициатива, которую проявляют излишне ретивые кондукторы. В настоящее время мы организуем для кондукторов разъяснительную работу и мастер-классы по тому, как отличать поддельные купюры от настоящих, это должно помочь предотвратить подобные случаи в дальнейшем" - рассказал Александр Аркадьевич.

Отметим, что избежать неприятных ситуаций с требованием паспорта можно приобретя Транспортную карту или банковскую карту с транспортным модулем, которые позволяют оплачивать проезд безналичным способом. В том же случае, если кондуктор всё-таки заставляет вас предъявить паспорт или даже пытается переписать ваши паспортные данные, сообщайте об этом в МБУ "ЦДС ГПТ" по телефону 48-59-89

up
8

Комментарии (8):

угу) а ещё ключи от квартиры им дай, где деньги лежат
все покупаем Элекронный проездной биоеты  будет счастье всем  
Только не проездной билет, а электронный кошелек - положенные деньги действительны в течение года.
Цитировать
Только не проездной билет, а электронный кошелек - положенные деньги действительны в течение года.


где эти карты продают? Надо в ЦДС ехать?
Можно в Цдс получить, можно карту сбербанка такую выпустить. Очень удобно.
Ну вот,вы уже клюнули-побежали покупать карточки!!!!
Карты на самом деле - очень удобно и ваще, цивилизованно. Только надо, чтоб их купить и пополнять можно было везде, почти на каждой остановке
Избежать ситуации можно легко и просто - знай свои права и обязанности.
На мои документы не по моей инициативе могут взглянуть только сотрудники полиции. Остальные - в лес. Законы учить.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему