Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
АИ-92 42,90 АИ-95 46,10
Отправка сообщения об ошибке

Столетний дом в Нолинске, который разваливается на глазах, не хотят признавать аварийным

31 января 2019
1850
Столетний дом в Нолинске, который разваливается на глазах, не хотят признавать аварийным
Источник фото: -

Столетний дом в Нолинске уже более 10 лет не может получить официальный статус аварийного, хотя разваливается на глазах –  чиновники продолжают считать его пригодным для проживания и настаивать на оплате жителями взносов за капремонт. Как сообщили в ОНФ, на днях огромный кусок штукатурки обрушился с потолка, едва не покалечив женщину.

В двухэтажном доме на улице Первомайской, 8, который является ровесником революции, протекает крыша, гниют балки, горит электропроводка, трескаются стены, вываливаются кирпичи, разрастается плесень. В здании нет ни централизованного отопления, ни воды. В таких условиях приходится жить нескольким семьям, в том числе с детьми. Как рассказала активистам ОНФ одна из жительниц, на днях с потолка на кухне на нее обрушился огромный кусок штукатурки.

Дом хотели признать аварийным еще в 2006 году. Но предусмотренная законом процедура не была доведена до конца – официальный статус дом так и не получил. Поэтому в 2014 году его включили в программу капитального ремонта. После обращения возмущенных жителей в ОНФ чиновники пообещали провести оценку состояния дома и обратились для этого в Бюро технической инвентаризации. Согласно полученному заключению, физический износ дома составил 56%, что недостаточно для признания здания аварийным. По словам жителей, ссылаясь на эти данные, чиновники заявляют им, что дом пригоден для жизни, и никакого расселения они не дождутся.

«В этом случае одних данных БТИ недостаточно. Эта организация определяет процент износа только по нормативам, исходя из года постройки дома, его этажности и других факторов. Обследование зданий и сооружений на факт аварийности должны проводить специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Результаты должны быть известны в середине февраля, и тогда межведомственная комиссия вынесет окончательное решение. Власти в районах не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, ведь расселять жителей просто некуда – новые здания не строятся, маневренного фонда практически нет», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам