Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как правильно ухаживать за рассадой томатов

29 июня 2020
170
Как правильно ухаживать за рассадой томатов
Источник фото: -

К сожалению, нельзя просто взять и посадить помидоры, и ждать хорошего урожая, просто поливая их время от времени. Многие рассады помидоров нуждаются в пикировке, подвязывании, и прочих дополнительных манипуляциях.

Пикировка

Известно, что первые семена сажают в один небольшой сосуд. Когда будут первые всходы, помидоры нужно пикировать, т. е. рассадить по разным емкостям. В среднем, первые всходы проглядываются в течение 2 недель. Тогда и проводят пикировку с той простой целью, чтобы корни растения не переплелись. Раньше при пересадке удаляли четверть корня, чтобы спровоцировать рост боковых корешков. Но современные огородники утверждают, что этого делать уже необязательно.

Суть пикировки в том, чтобы дать отдельным росткам больше места, а с ним – света, веществ и «возможностей» нарастить корневую систему. К тому же так можно удалить слабые и поврежденные всходы.

Как правильно ухаживать за рассадой томатов

Подвязка

Многие сорта помидоров дают большие плоды, под весом которых может повредиться куст. Подвязка рекомендована многим огородным культурам, но в особенности томатам. Другая причина подвязывания – так можно уберечь куст от болезней, поскольку он не будет лежать на земле. Кроме того, помидоры проще поливать и удобрять.

Подвязка проводится за счет опоры и подвязочного материала. Примечательно, что нельзя пользоваться проволоками, лесками, тонкими нитками и подобными жесткими материалами. Используют не очень широкие тканевые ленты, капроновые гольфы или колготки. Рекомендуется воспользоваться пластиковыми клипсами, пригодными для повторного использования. Опоры представляют собой деревянные колья, металлические, пластиковые трубы, толстые прутья, главное, чтобы они соответствовали длине куста. Опора фиксируется рядом с кустом, а вокруг стебля оборачивается подвязочный материал, который привязывается к опоре.

Пасынкование

Пасынкование – это удаление лишних побегов с общего куста. Если не трогать куст, то он обрастет зеленью, а в плоды уйдет совсем мало «сил». Изобилие кустистости может привести к заболеваниям растения, что тоже предоставит немало хлопот.

Так, первые «пасынки» развиваются параллельно с первой цветочной кистью. Именно под ней появится первый мощный пасынок. Все, что позже начнет появляться ниже, подлежит строгому удалению. Делают это руками или вспомогательными средствами. Рекомендуется проводить процедуру по мере появления лишних пасынков, не стоит «ждать» недельку, другую, чтобы оборвать полкуста – для него это окажется стрессом, растение способно заболеть. Пасынкование делается при солнечной погоде, так куст успеет «зажить», регенерировать. Однако если пришлось проводить процедуру в пасмурную погоду, «ранку» присыпают золой.

Как правильно ухаживать за рассадой томатов

Источник: https://agrognom.ru/

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector