Какую микрозелень можно вырастить на подоконнике
Прежде чем выращивать микрозелень, нужно знать о полезных и вредных свойствах кресс-салата, брокколи, базилика, горошка, кинзы и других растений. А суть микрозелени в том, чтобы употреблять в пищу ее ростки, которые богаты множеством витаминов, минералов, дубильных веществ и даже эфирных масел. Но самое важное, что заниматься подобным минисадоводством очень просто.
Брокколи
Как и готовый продукт, ростки содержат витамин C. Считаются природным кладезем сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Горох
Богат протеинами, содержит витамины группы B, C, E, K, PP, а также фосфор.
Гречка
Ростки гречки едва ли не полезнее самой крупы. В них содержатся рутин и фолиевая кислота, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Диабетикам полезны ростки гречки, как замена крахмалосодержащих продуктов.
Кориандр
Семена кинзы дают ростки, богатые эфирными маслами. Кроме того, они содержат кислоты, витамины и минералы, дубильные вещества.
Кресс-салат
Ростки кресс-салата рекомендованы людям с плохим зрением. Кроме того, они содержат витамины B, E, D, PP. В состав их ростков входят белки, железо, фосфор, магний, сера и йод.
Люцерна
Ростки люцерны являются природным запасом растительного белка. Также в них достаточно антиоксидантов, витаминов A, C, E, K, и ряда полезных веществ, как магний, калий, фосфор и железо.
Овес
Овес – один из наиболее распространенных семян для проращивания. Ростки содержат в достатке витамины C, E, K, и такие элементы, магний, кальций. Способствует укреплению иммунитета, а также поддержанию нервной системы. Рекомендован пророщенный овес диабетикам и людям с анемией.
Подсолнечник
Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество растительного белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.
Пшеница
Постоянное употребление пшеничных ростков заметно укрепляет иммунитет посредством выведения из организма токсинов, и, конечно, благодаря достаточному количеству витаминов группы B, а также железа, кальция и фосфора.
Редис
Молодые ростки являются сосредоточением витамина C. Их употребление не только укрепляет иммунитет, но и отражается на красоте волос, ногтей и кожи.
Свекла
Пророщенные семена содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Употребленные в пищу, ростки обладают тонизирующим эффектом. Благодаря составу, ростки способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на систему ЖКТ.
Чечевица
Ростки полезны при анемии и пониженном гемоглобине за счет хорошего воздействия на развитие новых клеток крови.
Источник: https://poleznii-site.ru/