Не хочу возвращаться в Америку

Фигуристка Оксана Домнина с триумфом вернулась в Киров. Бронзовая призерша олимпиады в Ванкувере выкроила три дня, чтобы повидаться с родными. Сегодня практически сразу с поезда она посетила губернатора Белых. Оксана охотно общалась с прессой, однако была немногословна. Вероятно, тому виной простуда, которую спортсменка подхватила на днях.

Не хочу возвращаться в Америку

Оксана, как вы оцениваете судейство в Ванкувере?
- Фигурное катание - вид спорта субъективный. Но я не стану оценивать судейство, никогда этого не делала. У нас есть медаль и хорошо.
- Оправдал ли себя выбор мелодии и танца, наделавшие столько шума?
- Много шума – хорошо! Кто-то устроил нам бесплатный пиар.
- Есть ли у вас претензии к руководству федерации? Плющенко на этот счет довольно резко высказался.
- Мы два года жили в Америке и не заплатили ни одного доллара из своего кармана. Нам помогала федерация. У меня претензий нет никаких.
- Почему вы тренировались в Америке, а не в России?
- У нас условия хорошие, но тренера, которые нас готовили, в 90-е уехали в Америку, и нам пришлось ехать к ним. А так мы тренировались 8 лет в Одинцово Московской области, там были прекрасные условия.
- Возможно ли продолжение тренировок в Америке?
- Не хотелось бы сейчас возвращаться в Америку, я уже собрала все вещи, не хочу туда возвращаться.
- Какие у вас планы на ближайшее время?
- Я планирую пока отдохнуть, а потом, если медицина сможет помочь Максиму (Максиму Шабалину, партнеру Домниной, у него проблемы с коленом, - прим. авт.), то мы поедем на сочинскую олимпиаду. Или мне вдруг найдут другого партнера…
- Когда у вас возобновятся тренировки?
- Сейчас мы выступаем в шоу у Ильи Авербуха, а после завершения тура Максим начнет лечение, или, верней сказать, продолжит его, а там будет видно. Сейчас сложно сказать, но где-то год мы пропускаем точно.
- Возникало желание принять участие в популярных телешоу?
- Мы участвуем в туре ледникового периода, ездим по городам России и выступаем вместе со звездами. Если будет продолжение этого проекта, возможно примем участие и в телеверсии.
- Как вы оцениваете шансы российских спортсменов на олимпиаде в Сочи?
- Это станет понятным в течение года-двух. Потому что сейчас пока непонятно, что происходит со спортом. Но я думаю, что все будет хорошо.
- Реально ли за такой срок вырастить новых спортсменов?
- Реально лишь подтянуть то, что есть сейчас. Потому что вы понимаете, что из 10-летнего ребенка невозможно за 4 года вырастить 20-и летнего.
- А те, кому сейчас, например, 16?
- Есть хорошие пары, и есть время хорошо подготовиться, чтобы в Сочи медали были у нас.
- Какой вариант развития вашей карьеры вам сейчас кажется наиболее вероятным?
- У меня такой период в жизни, когда я, так сказать, выкатилась из ячейки спорта. Поэтому первое время я буду думать, что делать дальше. Все сейчас зависит от Максима, так что ничего не могу сказать.
- Часто известные спортсмены после окончания карьеры уходят в шоу-бизнес, а вы не планируете такой поворот?
- Все возможно. Но все-таки сейчас хотелось бы семьей заняться. У меня на этот счет серьезные планы, хотя свадьбу пока не планируем.
- О чем вы говорили с президентом за закрытыми дверями?
- Обсуждали развитие спорта. Все спортсмены высказывали пожелания, говорили о необходимости строительства объектов, кто-то высказывал благодарность федерации, кто-то, наоборот, свое недовольство. Я сказала, что нам нужно возвращать тренеров, которые уехали из России, потому что сейчас они работают за рубежом и растят нам соперников.
- А в целом, чья вина в том, что россияне выступили в Ванкувере в целом не блестяще?
- Вина 90-х годов. Тренера тогда уезжали, дети не шли заниматься спортом. И сейчас мало спортсменов. Если в Китае на одно место 20 человек, то в России одного не могут найти. О чем тут вообще можно говорить?
- Что нужно для изменения ситуации?
- Сейчас популярность фигурного катания выросла из-за ледовых шоу, больше детей стали заниматься. Так что осталось создать им условия, потому что сейчас, к приеру, в Кирове занимаются юные спортсмены, когда их одновременно на льду 60 человек. Так невозможно! Это просто вот так встать и все! О каком фигурном катании тут можно говорить?
Но будут строить новый каток. Он появится к 2012 году, сейчас мы как раз это обсуждали с губернатором. Возможно, я тогда вернусь в Киров уже в качестве тренера. Но только если будет нормальный каток: и тренерам и спортсменам нужны условия.

up
0