Жарь-птица
Вятская компания, занимающаяся оптовыми продажами куриного мяса , уже успела распродать 19 тонн зараженного куриного мяса
Если вы собирались в выходные похрустеть корочками куры гриль, или же приготовить ее дома, вам стоит быть предельно осторожными: в начале марта в Кировскую область была ввезена партия окорочков с неприятным «сюрпризом». В мясе при лабораторных исследованиях в брянским и смоленским управлениями Россельхознадзора были выявлены бактерии — листерии. Они вызывают заразное заболевание листериоз.
Куры заразились, вероятно, от некачественно обработанных кормов, а люди вполне могут заработать листериоз, съев недовареный или непрожаренный окорочок.
Симптомы те же, что и при отравлении, лечится листериоз антибиотиками. Опасен для беременных, поскольку вызывает перинатальные патологии плода.
Всего в партии было 19200 кг «четвертин куриных задних», сообщили в областном управлении ветеринарии. И партия уже была реализована ООО «Вятская мясная компания». В управлении ветеринарии в категоричной форме давать комментарии отказались, «поскольку все комментарии дает начальник, а его не будет на месте до понедельника».
Единственное, что удалось точно узнать — производитель опасных куриных окорочков — ООО «ТАВР-ПЛЮС», Украина, Донецкая область. Увидев на этикетке эти данные, можете сразу начинать звонить в Роспотребнадзор по телефону 40-67-10.
P.S. В отношении ООО «Вятская мясная компания» по данному факту управлением ветеринарии Кировской области проводится внеплановая выездная проверка, согласованная прокуратурой Кировской области. А в адрес хозяйствующих субъектов, которые взяли окорочка на реализацию, управлением ветеринарии направлены предписания об изъятии из оборота и утилизации опасной продукции.