Какую сметану выбрать для масленичных блинов?

Оказывается, при её выборе следует руководствоваться древними традициями! 

Какую сметану выбрать для масленичных блинов?

Масленица не даром для большинства россиян ассоциируется с круглым, поджаристым и ароматным блином. Испокон веков являвшееся символом солнца лакомство помогало достойно проводить зиму и встретить весну. Тем не менее, мало кто знает о том, что праздник, который расположился буквально на границе зимы и весны принято встречать не только блинами, но и сметаной.

Почему так? Опять же, всё дело в символике. Блин символизировал приходящую весну, свет и тепло, а сметана, наоборот, символизировала для русских крестьян уходящую зиму с её белым снежным покровом. Именно поэтому, употреблять блины в Масленицу необходимо именно с молочными продуктами, такими, как сметана или творог.

При выборе сметаны к масленичным блинам следует обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, сметана должна быть вятской, ведь сметана, которая производится в наших краях, всегда густая и вкусная, а в случае, если вы приобретете сметану из других регионов, можете наткнуться на невкусный и жидкий продукт, лишь отдаленно напоминающий настоящую сметану, к которой мы привыкли.

Стоит обратить внимание и на надписи на упаковке. Так, например, на банке с настоящей сметаной не может быть никакой иной надписи кроме как "Сметана". Если на упаковке написано что-то иное («Сметанка», «Сметаночка»), значит, вы имеете дело со сметанным продуктом.  Внимательно посмотрите состав: сметана должна содержать только сливки и закваску. Также, изучите срок годности сметаны, который должен быть обозначен на упаковке. Хорошо, если сметана может храниться в невскрытой (герметичной) упаковке не более 14 дней, это натуральный продукт, «живой» и классический.

Определить правильность сметаны можно и в домашних условиях: натуральная сметана при переливе в другую тару образует "горку", от которой медленно отходят волны, сравнивающиеся с уровнем сметаны. Если продукт содержит загуститель, то такая сметана будет ложиться комками или сразу же растекаться. 

А Вы пробовали сметану у "Рыжего Кота" (от Котельничского молочного завода)? Кроме того, что она соответствует всем вышеперечисленным правилам, эту сметану делают на заводе, расположенном на высоком берегу реки Вятки в экологически чистом городке Котельнич и производится она исключительно из молока высших сортов. Поэтому "Рыжий Кот" станет идеальным дополнением не только к масленичным блинам, но и к любому другому блюду. 

up
1

Вход в систему