Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Найти по отпечатку уха

01 марта 2014
1380
Найти по отпечатку уха
Источник фото: -

Наше представление о работе экспертов-криминалистов часто складывается при просмотре детективов, в которых главный герой фантастическими способами расследует преступление (ФОТО). 

Он разыскивает и задерживает преступника, успевая нарушить все существующие законы, одним нажатием кнопки на клавиатуре компьютера мгновенно проводит сложнейшие экспертизы вещественных доказательств с «идентификацией 80-100{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}». При этом многие не осознают, что раскрытие и расследование преступлений — это сложный процесс, требующий высокого уровня подготовки сотрудников и взаимодействия органов предварительного расследования с различными подразделениями полиции и общественностью.

Часто для установления обстоятельств уголовного дела требуются специальные познания в области техники, науки и ремесла. Лицо, обладающее такими познаниями, называют специалистом. Специалиста, привлекающегося к производству экспертизы, называют экспертом. По заданию следователя специалисты и эксперты оказывают содействие в обнаружении, осмотре, фиксации и изъятии следов преступления, проводят экспертизы вещественных доказательств.

1 марта экспертно-криминалистическая служба в нашей стране отмечает свой 95-й день рождения.

Журналисту портала Kirovnet.ru накануне удалось побывать в ЭКЦ УМВД России по Кировской области, чтобы поздравить сотрудников с праздником и рассказать нашим читателям о работе экспертов.

Заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области Андрей Тарасенко поведал историю создания и развития экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Кировской области, ознакомил с работой лаборатории баллистических экспертиз, в которой производят исследование огнестрельного оружия и следов его применения.

Найти по отпечатку уха

Начальники отделов ЭКЦ УМВД Владимир Орлов и Михаил Исупов рассказали,как по следам продуктов выстрела эксперт устанавливает вид огнестрельного оружия, из которого был произведён выстрел, определяет дистанцию выстрела, а по следам нарезов на выстреляной пуле, обнаруженной на месте преступления, идентифицирует конкретное огнестрельное оружие, из которого она была выпущена.

Найти по отпечатку уха

Найти по отпечатку уха

Найти по отпечатку уха

Найти по отпечатку уха

А это коллекция пистолетов, револьверов, пистолетов-пулемётов, являвшихся вещественными доказательствами по уголовным делам. Она служит наглядным пособием для экспертов при производстве экспертиз, даёт возможность продемонстрировать особенности конструкции экземпляра оружия, взаимодействие его узлов и механизмов.

Найти по отпечатку уха

Эксперты рассказали интересные случаи из экспертной практики ЭКЦ УМВД по Кировской области:

«В Кирове преступники проникли в частный дом. В ходе осмотра места происшествия на стекле в окне дома специалистом экспертно-криминалистической службы был обнаружен след ушной раковины человека. Сотрудники уголовного розыска подозревали в совершении преступления человека, который отрицал свою причастность к нему. Сравнительной экспертизой следа уха, изъятого с места преступления, было установлено, что он оставлен ухом подозреваемого. Подозреваемый ознакомился с заключением эксперта и сознался в совершении преступления. Оказалось, что перед тем как совершить грабеж он стоял у окна и слушал звуки, доносившиеся из помещения.

В бассейне была совершена кража. Работники бассейна запретили посетителям перемещаться на месте происшествия и сохранили обстановку неизмененной до прибытия на место происшествия следователя и специалиста-криминалиста. При осмотре места происшествия криминалист «проявил» невидимые глазу следы босых ног преступника на бортике бассейна. Сотрудники уголовного розыска подозревали в совершении преступления мужчину. Потерпевший указал на мужчину, как на лицо совершившее кражу. Однако, подозреваемый утверждал, что в бассейне не был и преступления не совершал. Знакомый подозреваемого подтверждал его алиби. Сравнительной экспертизой следа ноги, изъятого с места преступления, и оттисков подошвы ног подозреваемого было установлено, что след на бортике бассейна оставлен подошвой ноги подозреваемого. Заключение эксперта стало неопровержимым доказательством против «любителя поплавать». Преступление было раскрыто благодаря работникам бассейна, принявшим меры для сохранения обстановки на месте происшествия до прибытия сотрудников полиции.

В одном из районов Кировской области, в лесном массиве обнаружен труп убитого мужчины. Личность преступника неизвестна. Один из местных жителей рассказал сотрудникам полиции о том, что накануне видел в лесу двух незнакомых ему мужчин, их внешность не разглядел, потому что находился на большом расстоянии от них. Однако он запомнил, что один мужчина держался рукой за ствол дерева. Специалист-криминалист, используя данную информацию, проявил на стволе дерева невидимый след руки, пригодный для идентификации личности. Данный след был проверен по автоматизированному экспертно-криминалистическому учёту и совпал с отпечатками пальцев рук ранее судимого мужчины. Получив информацию об установочных данных этого лица, сотрудники уголовного розыска установили его местонахождение, задержали и доставили к следователю. В результате расследования уголовного дела было установлено, что убийство совершил человек, следы рук которого были обнаружены на стволе дерева. Преступление было раскрыто благодаря взаимодействию гражданина с сотрудниками правоохранительных органов».

Вот так выглядят невидимые следы пальцев, после обработки специальным дактилоскопическим порошком.

Найти по отпечатку уха

Найти по отпечатку уха

Современные преступники отличаются большой изобретательностью, но и правоохранительные органы постоянно совершенствуют криминалистическую технику, тактику. Появляются новые виды экспертиз, приёмы и методы исследования вещественных доказательств. Анализируется и обобщается опыт работы следователей, полиции, экспертно-криминалистических подразделений по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений. Обвинительные приговоры суда по «громким» уголовным делам, которые УМВД России по Кировской области расследовало в 2013-2014 годах, свидетельствуют о том, что полиция Кировской области способна защитить граждан, организации и государство от преступных посягательств.

 

Немного из истории:В конце 19 и начале 20 века в Российской империи в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе при следственных и судебных органах создавались отдельные судебно-фотографические лаборатории и кабинеты научно-технической экспертизы. Во время революций и гражданской войны эти лаборатории и кабинеты прекратили свою работу, значительная часть приборов и накопленных материалов была уничтожена, многие эксперты эмигрировали из страны.

1 марта 1919 года в нашей стране впервые был создан Кабинет судебной экспертизы в Центророзыске (уголовном розыске). С этого дня началась история экспертно-криминалистических подразделений в органах внутренних дел России. В 1928-1930 гг. происходило формирование научно-технических подразделений в губернских и краевых отделах внутренних дел, районных аппаратах уголовного розыска.

История экспертно-криминалистической службы в Кировской области ведет свой отсчет с апреля 1929 года, когда на должность заведующего научно-техническим кабинетом при подотделе уголовного розыска Вятского управления рабоче-крестьянской милиции (РКМ) был назначен Болотов Константин Михайлович, окончивший 6-месячные специальные курсы экспертов уголовного розыска в Москве.

Болотов К.М. начал службу в Вятском губадмотделе милиции в 1924 году сначала в должности дактилоскопа, а затем заведующего регистрационно-дактилоскопическим бюро. По возвращении с курсов он организовал научно-технический кабинет и длительное время оставался во главе данною направления деятельности милиции.

Менялись лишь наименования подразделений, выполнявших задачи криминалистического обеспечения расследования преступлений, и. соответственно, должности, занимаемые Болотовым К.М. В апреле 1931 года он — начальник научно-технической части, в конце 1932 года — уполномоченный регистрационно-технической части, в 1933-м — эксперт. С организацией 16 декабря 1934 года Управления НКВД по Кировскому краю должности эксперта и фотографа вводятся в состав 5-го отделения отдела уголовного розыска Управления РКМ. Но уже в начале 1935 года 5 отделение ликвидируется и входит в состав 4 отделения OУP, которое и возглавляет Болотов К.М. В отделении имелись должности: эксперта, в которой состоял Воженников С.И., затем Жуков И.Р.; фотографа (Имбрицкий И.М.); дактилоскопа (Ложкин П.Ф.).

В августе 1938 года группа научно-технического обеспечения (НТО) выделена в отдельное подразделение отдела уголовного розыска. Состояла она всего из 2 человек: старшего эксперта на правах начальника отделения и фото-дактилоскопа (с сентября 1939 года — фотографа, а с ноября 1944 года — эксперта). В таком составе группа просуществовала до 1948 года, менялось лишь её подчинение: сначала — начальнику специального отдела, затем — начальнику оперативного отдела УМ НКВД.

До августа 1943 года группу возглавлял Болотов Константин Михайлович, в 1943-45г.г. — Телицына Ольга Михайловна, а с января 1946 года — Чурин Евгений Серафимович. В должности фотографа, а затем эксперта служил Оленев Николай Тимофеевич (с апреля по октябрь 1944 года — Соколов В.В.).

В мае 1948 года группа НТО преобразована в научно-техническое отделение, подчиненное начальнику оперативного отдела, а затем выделенное в самостоятельное подразделение управления милиции. В октябре 1948 года отделение возглавил Чурин Е.C. В 1951 году отделение состоит из 5 человек, кроме начальника в него входят 2 старших эксперта (Дмитриев Н.П., Огородников И.В.) и 2 эксперта (Оленев Н.Т., Кропачев Р.Н.). В 1958 году начальником отделения назначен Огородников Иван Владимирович.

В ноябре 1964 году был создан оперативно-технический отдел (ОТО), объединивший научно-техническое отделение с отделением оперативной техники и связи. Отдел включал в себя криминалистическую лабораторию в составе 7 человек и организационно-техническую группу, состоящую из 3 человек. Первым начальником ОТО УВД был Козлов Григорий Михайлович, а с марта 1968 года возглавил отдел Ивановский Александр Аркадьевич.

В начале 60-х годов были введены должности экспертов в Омутнинском и Вятско-Полянском РОВД, в мае 1970 года должности экспертов вводятся в Ленинском и Октябрьском РОВД г.Кирова.

30 мая 1974 года приказом начальника УВД № 053 в ОТО УВД создается химико-физическая лаборатория. В августе этого же года на должность старшего эксперта данной лаборатории назначен Калинин Сергей Никандрович, редкий энтузиаст своего дела. Благодаря многолетним усилиям Калинин С.Н. лаборатория превратилась в самый крупный отдел службы.

В октябре 1981 года вновь были созданы самостоятельные экспертно-криминалистический отдел (ЭКО) и отдел связи УВД. Начальником ЭКО был назначен Баранов Леонид Николаевич (1981-1983г.г.), затем отделом руководили Чирков Юрий Павлович (1983-1993гг.) и Ушаков Владимир Агитович (1993-2001г.г.). В марте 1991 года в связи с реорганизацией МВД ЭКО был переименован в экспертно-технический отдел службы криминальной милиции (ЭТО СКМ) УВД. В 1993 году ЭТО вновь стало ЭКО, а с 1 июня 1996 года отдел реорганизуется в экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ) УВД.

В 90-е годы экспертная служба области заметно увеличилась количественно и поднялась на новый качественный уровень. Благодаря усилиям начальника ЭКО В.А. Ушакова, его энергии для службы выделялись новые помещения, вводились дополнительные штатные должности, на которые принимались перспективные молодые специалисты, отдел приобрел статус управления, а в 1995 году администрация области выделила необходимые денежные средства для приобретения автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системы (АДИС) «Папилон». В 1996 году в целях повышения профессиональной квалификации сотрудников экспертно-криминалистических подразделений была образована экспертно-квалификационная комиссия УВД.

С 2001 по 2007 год службу возглавлял полковник милиции Бушмакин Александр Федорович. В 2003 году в соответствии с приказом министра о реорганизации МВД был создан экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) при УВД Кировской области.

С 2007 по 2011 год ЭКЦ возглавлял полковник милиции Баруткин Сергей Дмитриевич.

с 2011 по настоящее время Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Кировской области (ЭКЦ УМВД) возглавляет подполковник полиции Видякин Станислав Александрович.

В разное время в службе работали замечательные специалисты Огородников Иван Владимирович, Суслов Василий Григорьевич, Тарашнин Юрий Николаевич, Фадеев Александр Васильевич, Бусыгин Анатолий Афанасьевич, Фоминых Рудольф Михайлович, Шуракова Татьяна Петровна, Вологдин Александр Анатольевич, Прозоров Михаил Иванович, Бровкин Владимир Владимирович, Караваев Евгений Геннадьевич, Круглов Виктор Николаевич, Круглов Сергей Николаевич, Круглова Ирина Викторовна, Долгов Михаил Федорович, Русских Юрий Сергеевич и многие другие. На протяжении многих лет усилиями этих людей создавались лучшие традиции, укреплялся авторитет экспертной службы.

В настоящее время в структуру ЭКЦ УМВД входят организационно-методическое отделение, отделы криминалистических, экономических и специальных видов экспертиз, отдел экспертно-криминалистических учётов, отдел по обслуживанию города Кирова и 5 межрайонных отделов. Сотрудники ЭКЦ УМВД дислоцированы во всех межмуниципальных отделах УМВД России по Кировской области, обеспечивая криминалистическое сопровождение расследования преступлений во взаимодействии с другими службами органов внутренних дел и следственным комитетом России.

В настоящее время в ЭКЦ УМВД развито производство 30 видов традиционных и специальных экспертиз. Ведется двадцать криминалистических картотек и коллекций. Благодаря деятельности созданного в марте 2007 года отдела экономических экспертиз оказана помощь в выявлении нарушений налогового законодательства и хищении бюджетных средств на сотни миллионов рублей. В отделе специальных видов экспертиз эффективно действуют пожарно-техническая лаборатория, лаборатории по исследованию маркировочных обозначений автотранспортных средств, автотехническая, медико-криминалистическая, взрывотехническая, физическая и химическая лаборатории, лаборатория по исследованию спиртосодержащей и пищевой продукции. В 2004 году создана лаборатория по исследованию запаховых следов человека (пятая в России), которая в настоящее время обслуживает все правоохранительные органы области. ЭКЦ УМВД продолжает развиваться и в наши дни. Так в 2013 году получило развитие направление фототехнических экспертиз. В 2014 году планируется развитие видеотехнической экспертизы.

Все эксперты ЭКЦ УМВД имеют высшее профессиональное образование, аттестованы на право самостоятельного производства экспертиз по своей экспертной специальности и в установленном порядке подтверждают уровень своей профессиональной подготовки.

В настоящее время ЭКЦ УМВД в полном объеме решает все задачи по экспертно-криминалистическому обеспечению раскрытия и расследовании преступлений в Кировской области.

Фотографии предосталвны Экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Кировской области. Главная фотография: newsradio.com.ua 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector