Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

18 мая 2014
5780
История одной фотографии: русалка для купца Клабукова
Источник фото: -

Удивительное фото, вероятно 1915 года. Снимок сделан с башни особняка Булычева.  История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

На фотографии четко видно, что дом Клабукова, известный сегодня как 1 городская поликлиника на перекрестке ул. Ленина и Московской, только строится, проглядывают строительные леса. На снимке со skyscrapercity.com четко указано место стройки дома купца Н. И. Клабукова прямо напротив Воскресенского храма и покровской церкви. (Сейчас они утрачены и на их месте красуется Центральная гостиница и сквер напротив нее).

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

У дома Клабукова удивительная судьба. На моем любимом сайте archidesignfrom.ru чиатем: «В 1915 году купец Н. И. Клабуков начинает строительство дома на углу Николаевской и Московской улиц по проекту гражданского инженера Ф. Ф. Яголковского. Однако строительство не было закончено, здание выгорело, и только с 1925 года начались работы по его восстановлению, в ходе которого оно было приспособлено под гостиницу. С 1935 года здесь размещались партийные и советские органы.

Здание обладает явными признаками модерна в преддверии конструктивизма. Со стороны перекрёстка угол Г-образного в плане дома срезан и акцентирован парадным входом, балконами на втором и третьем этажах, фигурным аттиком. Гранёный эркер, заключающий лестницу на верхние этажи и выступы дополнительного корпуса со двора, усложняют плановую композицию.

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

Сложность рельефа участка застройки обуславливает разную высоту видимой части стены полуподвала и неравную длину крыльев по линиям улиц.

В декоративном убранстве применены классицистические формы с упрощённой проработкой отдельных элементов. Нижние этажи, трактованные как высокий цоколь, лишены декора и гладью своих стен противопоставлены верхним. Проблему организации больших фасадных плоскостей архитектор решает, вводя вертикальные лопатки, чётко и строго членящие стену. Лёгкие выступы ризалитов увенчаны парапетными стенками, которые объединены с тумбами металлическими решётками. Высокие узкие окна разделены колоннами и по второму этажу укрупнены лучковыми перемычками с замковыми камнями.

Значительному по габаритам зданию, имеющему чёткую структуру и строгость при обилии декора, придан столичный размах и монументальность. Оно и сегодня играет важную роль в панораме центральных улиц, определяя масштаб исторической части города».

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

Этот восхитительный дом стал поводом для того, чтобы вспомнить купеческую семью Клабуковых. Девизом вятского купечества была общинность, православие и благотворительность. Семья купцов Клабуковых, по утверждениям историков, зарабатывала деньги не ради обогащения, а ради процветания государства Российского и благотворительности. В 19 веке это был главный девиз для порядочных купцов.

Кстати, Клабуковы один из самых древних крупных купеческих родов на Вятке. Он берет свое начало от Петра Клабукова в 1812 году, когда тот получил официальную бумагу о том, что он является купцом 2-й гильдии. Он успешно занимается торговлей на Вятке и вводит в свой бизнес сына.

Сын Петра Клабукова, Павел, начинает строить торговые ряды на Спасской. Сначала это были каменные лавки в один этаж. Там торговали тканями. Это давало неплохую прибыль. В магазине Клабукова продавалось болле 700 видов тканей. Был ситец за 3-5 копеек, были и китайские «отрезы».

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

Клабуковыми был проведен впервые в городе телефон в 1894 году. Павел Петрович много жертвовал для нужд города. Например, он почти полностью оплатил строительство Городского попечительства о бедных. Сам был его председателем.

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

Павел Клабуков был человек с причудами. Например, в своей одноэтажной лавке он показывал редких животных. Так однажды Клабуков привез морского льва. В контракте с актрисами и циркачками, которые сопровождали животное, оговаривалось, что они, для развлечения вятских купцов, должны изображать русалок и плавать в бассейне вместе с морскими львами. Тем не менее, его в городе уважали в первую очередь за благотворительность и меценатство. Именно поэтому Павел Петрович получил титул Потомственного Почетного гражданина Вятки.

Сын Павла, Петр построил первый универсальный магазин. Можно сказать «столичного» образца.

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

О вятском универсаме читаем на fromvyatka.ru: «Здание магазина купца Клабукова на углу Казанской и Спасской улиц, построенное на месте снесенных деревянных торговых лавок, возведено в 1909-1910 годах по проекту известного вятского архитектора И.А.Чарушина. Оно выполнено в стиле модерн (с французского – новейший, современный), который начал еще только утверждаться в России и был новым в архитектуре. Такое роскошное и необычное здание было новинкой для старой Вятки. Оно имело закругленную форму фасада, как бы незаметно перетекающую в два крыла: одно по улице Казанской, и другое по Спасской. Плавно изгибаясь, восточная и южная стороны здания текут навстречу друг другу, и затем, соединяясь, красиво выгибаются в центр всей композиции сооружения. Ритм и плавная текучесть здания подчеркивается не только его формой, но и всем декоративным оформлением. Выполненное в красном кирпиче трехэтажное здание не кажется массивным за счет широких и высоких, особенно в нижнем этаже, окон, которые как бы облегчают объем и придают постройке воздушность и праздничность. Облицовка красным кирпичом хорошо сочетается с деталями из опоки (светлого известняка), цветной штукатурки, с гнутыми металлическими деталями, создавая яркую, праздничную декоративность.

Нарядно оформлены окна третьего яруса, над которыми помещены в углублениях белокаменные композиции в форме завитков и волнистых линий. Особенно привлекает внимание полукруглое окно центральной закругленной части фасада с нарядной светлой отделкой над ним в форме арки, с завитками по бокам и ажурными металлическими деталями на рамах и стеклах окна. Смотришь на это праздничное здание, и кажется, что оно напоминает арфу, которая вот-вот зазвенит.

Первым на Вятке начавший возводить здания в стиле модерн и обратившийся к форме закругленных фасадов, Чарушин неоднократно будет использовать их в последующих своих постройках. Сейчас в здании размещается училище искусства»

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

На первом этаже универсально магазина братья Сунцовы, о которых я уже писала в своей рубрике, торговали хозяйственными товарами. Петр Клабуков лично пригласил вятских купцов в свой магазин, чтобы он стал действительно универсальным. Торговали там и более мелкие купцы, они продавали бакалею, вина и т. д. На втором этаже продавали чай и сахар, а третий занимал сам Петр Павлович Клабуков. Здесь был не только магазин тканей, но и ателье. Оборот магазина Петра Клабукова к 1914 году был более 400 тысяч рублей. Петр Павлович был разносторонним человеком. Являлся членом атлетического клуба, а также вице-командором вятского яхт-клуба.

История одной фотографии: русалка для купца Клабукова

Отмечу, что по рассказам историков, Петр Павлович был очень деятельным человеком, принимал активное участие в жизни Вятки, покровительствовал искусству. А вот в семейной жизни ему не особенно повезло. Он женился на девушке Зинаиде, которая была на 20 лет младше его. В 1917 году она бросила его, а может быть он сам захотел, чтобы она ушла. Рассказ о талантливой жене Клабукова, любительнице искусства, — совсем другая история.

Известно, что точное место захоронения Петра Клабукова, последнего представителя купцов этой династии, не найдено. Есть только сведения о том, что в 20-е годы прошлого века в одной небольшой кубанской станице умер бухгалтер Клабуков, Почетный Потомственный гражданин города Вятки.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, а также старых-новых фото.

Автор статьи: Ольга Костылева 

Фото:  fromvyatka.ru,  skyscrapercity.com, archidesignfrom.ru, vk.com.

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector