Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

07 июня 2014
240
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Назрела необходимость для новой рубрики. В моем архиве набралось множество фотографий нашего города. Тайна некоторых из них до сих пор мною не раскрыта.

Сегодня публикую одну из них. Я думаю, что на этом снимке изображена часть торговой площади. Но вот какой именно, сложно сказать. Прошу вас, мои дорогие читатели, помочь определить это место, а также понять, что сейчас там находиться.

Нашла про вятские ярмарки интересную информацию. «На пересечении Казанской и Семеновской, на участке четырех городских кварталов (45000 кв. сажен) была запроектирована обширная площадь для хлебной торговли (старая Хлебная площадь позднее станет Театральной).

В соответствии с проектом в конце 1810-х годов хлебная торговля переместилась на новую площадь, ее окрестности стали постепенно застраиваться. О названии: в данном случае хлебная торговля означает вовсе не торговлю печеным хлебом в розницу — для этого в городе были розничные лавки и продовольственный рынок.

Сюда же, на Хлебную площадь, где стояли лавки и амбары купцов, вятские крестьяне везли рожь (более всего), пшеницу и овес. Купцы скупали хлеб и отправляли его в Архангельск, за сотни верст — гужевым транспортом (чаще всего на санях зимой), громадными караванами. Скупка хлеба по деревням производилась через богатых крестьян, которым в сентябре и октябре купцы выдавали денежный задаток (аванс). Интересная подробность: никаких расписок в получении этого аванса не было, так как большинство крестьян-комиссионеров были неграмотными; при этом почти не было случая, чтобы эти задатки были украдены. Торговля стояла на русском честном слове. Кроме хлеба в Архангельск отправляли лен, льняное семя, говяжье сало, поташ и рогожи; значительная часть этих товаров шла на экспорт.

Рост размеров Хлебной площади (по сравнению с прежней площадью 1784 года) свидетельствует о быстром росте торгового капитала вятских купцов в конце XVIII — начале XIX веков. Эпоха цветущего состояния торговли города Вятки с Архангельском приходится прежде всего на 1806-1814 годы. Как известно, в это время французским императором Наполеоном по всей Европе была установлена континентальная блокада в отношении Великобритании. Английские купцы, не имея возможности заходить на своих кораблях во все европейские порты, устремились в Архангельск. Пользуясь отдаленным положением Архангельского порта, английские корабли приходили туда под американским флагом для покупки продовольствия. Барыши вятских купцов в это время достигали рубль на рубль.

Далее, в 1812-1820 гг., в Западной Европе последовала череда неурожайных лет, что опять подстегнуло спрос на русский хлеб, которым торговали в значительной мере и вятские купцы. Следующими благоприятными факторами были череда неурожаев в Европе 1840-х годов и временное закрытие торговли с Россией во время Крымской войны. Зимой 1844-45 годов хлеб и лен в Вятской губернии были очень дешевы (ввиду общего падения спроса), но вятские купцы все равно скупали эти товары и отправляли в Архангельск.

Еще до заключения мира иностранные конторы скупили весь завезенный в порт хлеб по повышенным ценам. Прибыль вятских купцов опять была огромной (рубль на рубль); по словам одного из них, «у англичан без русского хлеба стало на брюхе бурлить». Активная экспортная торговля через Архангельск продолжалась до начала пароходного сообщения и постройки железных дорог. С этого времени хлеб из плодородных южных уездов Вятской губернии стали отправлять вниз — к Волге, а гужевая доставка хлеба по санному пути в Архангельск стала невыгодной.

Вятка, Слободской, Орлов остались в стороне; многие вятские купцы, закрыв конторы, перебрались в столицы. Чтобы понять значение хлебной торговли с Архангельском, надо вспомнить, что первая железная дорога в Вятской губернии (построена в 1895-98 гг.) соединила Вятку с Котласом, речным портом на Северной Двине. Ее строительство было осуществлено именно с целью облегчить доставление дешевого вятского хлеба в северные порты для отправки на экспорт.

Впоследствии площадь называлась горожанами по-разному: Семеновская, Верхняя торговая или Верхнего базара ( в отличие от Нижней — исторически сложившейся площади в первой городской части и Нижнего базара)»

Я склоняюсь к мысли, что на фото именно Хлебная площадь (позже Театральная). Может быть кто-то знает точно, что изображено на снимке? Жду ваших комментариев!

Ольга Костылева. Фото: vk.com. Использованы материалы: tornado-84.livejournal.com

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector