Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор

08 октября 2014
5150
150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор
Источник фото: -

Произошло это знаменательное событие 8 октября 1864 года. Собор был воздвигнут в честь посещения нашего города императором Александром I.

 Он побывал на Вятке 8 октября 1824 года (по старому стилю). Заехал в наш город на обратном пути после посещения Пермской губернии. К моменту возведения собора, император, в честь которого он был заложен, уже скончался.

Собор, архитектором которого стал ссыльный Александр Витберг, действительно поражал своей самобытностью, необычностью. Такого храма ещё не было в те времена.

Читаем на сайте fromvyatka.ru: «Некоторые исследователи относят собор к византийскому стилю, другие к стилю эклектики. В нём можно увидеть черты разных архитектурных стилей, но Витберг никогда не копировал формы, он их существенно перерабатывал, он творил своё. Во-вторых, хотя храм и поражает своей роскошью, богатством воображения его творца, красотой, но в нём нет излишеств, он, говоря словами самого архитектора, воплощает стиль «строгой оригинальной архитектуры».

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор  

В основе — храм в пять куполов, выполненный в виде ротонды с четырьмя башенками-колоколенками. Каждая главка ориентирована по одной из сторон света. Во внешнем оформлении здания применены удлинённые готические формы.

Удивительно оформлен первый ярус храма в виде галереи сплетённых арочных проёмов, увенчанных вытянутыми кокошниками оригинальной формы. Цоколь галерей облицован опокой – белым известняком, добываемым в Кукарке Вятской губернии (современный г. Советск). Великолепные качества этого белого камня были сразу оценены Витбергом, опока оказалась ценнейшим материалом в поисках новой архитектурной выразительности и использована архитектором в колоннах и других декоративных украшениях. Стены второго яруса прорезаны по всей окружности здания узкими высокими окнами, разделёнными изящными колонками и украшенными тонкими металлическими переплетениями. Необыкновенно красив нарядный фриз, венчающий здание, где архитектурный пояс с рельефным орнаментом прорезан изящными фигурными столбиками – балясинами».

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор

Перед знаковым событием освящения Александро-Невского собора был совершен крестный ход. Современники вспоминали: «…Еще 7 числа в 3 часа пополудни в первый раз с сего собора раздался призывный благовест к молебну; затем в 6 часов — ко всенощному бдению. Это всенощное много навеяло мыслей самых отрадных. Среди вечернего мрака, обнявшего всю обширную площадь, один этот храм на ней сиял огнями. Освещение придало всей внутренности его много красоты, вполне приличной церковному характеру здания, которое само по себе гармонией всех частностей, грандиозностью всего целого невольно возбуждало в зрителе идею высокого, величественного…»

В крестном ходе приняло участие все духовенство Вятки, а также ученики семинарии со своими наставниками, монахи и монахини. Когда тронулся ход с места, загудели колокола во всех церквах. Впечатление было глубокое!

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор

После крестного хода и праздничной службы в залах Благородного собрания был устроен обед.

На сайте газеты «Вятский край» Виктор Бакин собрал краткую историю строительства Александро-Невского собора на Вятке:

8 — 11 октября 1824 года — посещение Вятки императором Александром I на возвратном пути из Пермской губернии в столицу. Городской голова Иван Степанович Машковцев предлагает во имя ангела государева построить храм на новой площади, принимая в соображение, что эта часть города сравнительно бедна церквами.

30 августа 1839 года после молебна положен первый камень сего храма; план храма, сочиненный академиком Александром Витбергом, заблаговременно рассмотрен Главным управлением путей сообщения Российской империи и благословлен Святейшим синодом.

В первые два года сделан только фундамент: по недостатку денег работы прекратились в 1841 году.

С 16 мая 1847 года работы возобновились — на этот раз так удачно, что 28 августа 1848 года окончена каменная кладка. По выполнении крыши и покрытия купола железом все работы по сооружению храма вчерне к 28 сентября 1848 года приведены к окончанию.

На всю постройку употреблено 4553500 штук кирпича, 208 1/2 кубич. саж. бутового камня, 26457 пуд. опочного камня, извести 12336 четвертей, песку 16386 четвертей, железа разного 5997 пуд., листового 1126 1/4 пуд.; лесу 5- и 4-саженного 7189 дерев, жердей 870 штук.

Храм вышины с куполом 24 сажен., а с крестом — 27 сажен., в длину и ширину снаружи — по 27 саж., внутри же имеет по 18 саж. и в длину, и в ширину; купол в диаметре 8 1/2 саж.

В 1850 году 26 июня воздвигнуты на куполах кресты, а 19 августа при большом стечении и участии народа совершилось поднятие колоколов.

В 1851 году весь собор оштукатурен; в 1852 г. сделан пол из опочного камня и устроен (купцом Егором Митягиным на его счет) правый придел во имя великомученика Георгия и св. Анны; иконы в сей придел писал московский иконописец Брызгалов, а резьбу и позолоту делали мастера Софронов и Степанов.

В 1854 году устроены во всем храме унтермарковские печи.

В 1857 г. окончен иконостас левого придела во имя св. равноапостольного вел. князя Владимира (резьбу производил местный мастер Бздюлев, а живопись — орловский иконописец Двинин), в 1859 г. окончена (казанской мещанкой Марьей Ильиной) резьба главного иконостаса — по рисунку академика Витберга.

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор

В 1863 г. доставлены из Петербурга живописцами академиком Горбуновым и художником Васильевым для сего иконостаса иконы, эскиз которых предварительно, в 1860 г., рассмотрен и утвержден его преосвященством преосвященнейшим Агафангелом.

В 1864 году окончена позолота главного иконостаса.

На сооружение Александро-Невского собора до последних чисел сентября 1864 года поступило всех пожертвований 113 672 р. серебром.

1864 год, 8 октября, — освящение среднего престола Александро-Невского собора; 11 октября — освящение престола правого придела, 18 октября — освящение престола левого придела.

(Все даты приведены по старому стилю).

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор

22 марта 1932 года президиум Вятгорсовета признал необходимым Александровский собор закрыть и перестроить его под Дворец физкультуры. Нижегородский крайисполком ответил отказом. 19 февраля 1935 г. Горсовет направил в комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК докладную записку, в которой предлагалось исключить из списка памятников, охраняемых государством, шесть городских храмов и снести их, в их числе — Александровский собор. Комитет отклонил просьбу. Следующее ходатайство о сносе собора последовало в 1936 г., уже от Кировского облисполкома — и опять отказ. Тогда во ВЦИК была направлена жалоба на комитет, в которой утверждалось, что собор не представляет никакой архитектурной ценности и мешает возведению памятника С.М. Кирову, запланированному на его месте. Это была продуманная ложь. Письмо подписали председатель Облисполкома П.К. Легконравов и его секретарь Пижин. ВЦИК сдался. В июне 1937 года собор взорвали. Тридцать лет площадь собора пустовала, и только в 1968 году на его месте построили типовое здание филармонии.

150 лет назад на Вятке освятили Александро-Невский собор

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector