Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

На смерть музея

31 марта 2015
190
На смерть музея
Источник фото: -

Несмотря на официальную дату закрытия 1 апреля, музей «Вятская Кунсткамера» уже неделю как не работает.

Не так давно общественность всколыхнула новость о грядущей ликвидации сразу двух музейно-выставочных центров. Как озвучили власти, всё произошло согласно плану оптимизации учреждений культуры. «Под нож» пошли музейно-выставочный комплекс «Природа» на улице Подгорной, 18, а также «Вятская Кунсткамера», расположенная на Московской, 12а. Ликвидация первого МВЦ получила резонанс только на Филейке, где он располагался, ведь это было одно из немногих мест, куда можно было сходить в выходные. Закрытие любимого музея стало настоящей, можно сказать, личной потерей для многих жителей Филейки и их детей.

«Мы с дочкой ходили в музей на Подгорной не часто, но каждый раз дочка очень радовалась — ей особенно нравилось большое чучело лося, а еще рыбки и хомячки в «живом уголке». Я планировала сводить ее туда, когда она подрастет, чтобы рассказать об истории нашей земли, о географии, но, видимо, уже не получится», — рассказала жительница Вершининского переулка Татьяна.

В свою очередь, ликвидацию «Вятской кунсткамеры» заметил практический весь город. Располагавшийся в историческом здании в центре города музей изначально должен был стать тем, чем сейчас является «Галерея Прогресса» — центром культурного отдыха с некоей образовательной функцией, однако, что называется, «не взлетело». Даже по истечении длительного времени с момента открытия, не совсем понятно, чего не хватило музею: грамотного управления, ярких выставок или рекламы. Понятно одно — в «Кунсткамеру» приходило слишком мало людей для того, чтобы можно было говорить об успешности его работы.

Я лично отправился в «Вятскую Кунсткамеру» для того, чтобы узнать, как выглядит музей за день до официального закрытия и запечатлеть его на память для будущих поколений. Впрочем, дальше билетной кассы меня не пропустили, ведь, как выяснилось, музей не работает уже больше недели, выставочные помещения уже давно опечатаны, а большинство экспонатов из него вывезены. Поэтому де-факто с Вятской кунсткамерой Киров попрощался намного раньше, чем её официально закрыли.

Сразу после того, как было объявлено о закрытии «Природы» и «Кунсткамеры», люди начали искать виноватых. Так, авторы публичной страницы «герои Кирова» склонны обвинять в закрытии музеев лично главу департамента культуры Кировской области Павла Сырцева. Разумеется, обвинять человека в том, что он зафиксировал на бумаге ситуацию, которая сложилась уже давно, не совсем правильно, но, с другой стороны показательно и то, что люди не считают себя полноправной стороной культурного вопроса в городе Кирове. Действительно, вся официальная культура делается, что называется, наверху, и до людей доводятся только готовые решения. Может ли человек ощущать свое влияние на что-либо в таких условиях?

Сегодня не ясно, пойдут ли под нож другие музейные учреждения в угоду оптимизации затрат на то, что отличает людей от животных, но совершенно понятно другое: для того, чтобы этого не происходило впредь, кировчане должны посещать музеи чаще, чем раз в год и, самое главное, перестать потребительски к ним относиться. В музее не появится интересная выставка, пока работники музеев не получат обратную связь со своими посетителями, не выяснят их потребности и интересы. Культурная жизнь всего города зависит исключительно от нас самих.

Антон Касанов, кировский историк и блогер:

«Закрытие Вятской кунсткамеры- это, безусловно, резонансное событие для культурной жизни города. Однако я не склонен к линейному воприятию этой ситуации. Полагаю, этот шаг — все-таки мера вынужденная, связанная с процессами оптимизации и общего сокращения финансовых средств как в федеральном, так и в региональном бюджете. В условиях минимума средств приходится чем-то жертвовать, и в данном случае таковой жертвой по ряду причин стала Кунсткамера. Лично я последний раз был в ней года 3 назад и застал, увы, не в лучшем состоянии, без большого количества посетителей и какой-либо яркой экспозиции, интересной широким массам зрителей. Возможно (не берусь судить с полной долей уверенности), имели место и чисто менеджерские огрехи руководства, все это, безусловно, предстоит еще проанализировать. Тем не менее, жаль, что многие решили посетить этот музей лишь только перед закрытием, быть может, если бы к нему было приковано такое пристальное внимание в предыдущий период, Кунсткамера жила бы дольше. В целом, согласен с мнением автора сей статьи — культура — это мы, горожане, и если мы с вами не ходим в Кунсткамеру, если музей практически ничего, соотвественно, не зарабатывает, то вполне логичным шагом следуют организационные выводы».

Владимир Клабуков

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector