Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

04 июля 2015
160
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Снимок с деревянным аккуратным домом, похожим на теремок, прислал Константин Широнин.

Друзья, прошу вас определить, где на Вятке мог быть построен такой дом, кому он принадлежал, сохранился ли он, или что сейчас находится на месте этого строения.

На мой взгляд, такой дом мог принадлежать купцу, который только недавно «поднялся» из крестьян.

Наткнулась на очень любопытную работу, опубликованную в Вестнике Томского государственного университета. Автор: И.В. Маслова «Культура повседневности уездного купечества в России в 19-начале 20 столетия: на материалах Вятской губернии»

Мне показались очень интересными некоторые детали: «Большой популярностью в купеческой среде пользовались чаепития. Увлечение чаепитием распространилось в среде вятского уездного купечества ещё в первой половине XIX в. Удовольствие это было для того времени дорогим, и в чаепитии выражалось отличие купцов от простых горожан и крестьян. Позднее, во второй половине XIX в., с развитием чайной торговли и появлением дешевых сортов чая, потребление этого напитка стало повсеместным. Но и теперь только купцы могли позволить себе выпивать такое количество чая, до 40 стаканов в день. Цены на чай зависели от сорта: самым дорогим был цветочный и насыпной чай, стоимость которых доходила до 120 рублей за место (местом называли кожаный мешок с чаем, весом примерно 16 кг). Большим спросом пользовался дешевый кирпичный чай, стоимость которого равнялась 18 рублей за место. Чай пили не менее 3–4 раз в день. Чаепитие дополнялось молоком, булками, вареньем, пряниками. Неспешная беседа за чашкой ароматного чая, у большого самовара И.В. Маслова 22 в кругу семьи и гостей была любимым времяпрепровождением, особенно зимой. Самовар был обязательным предметом домашнего обихода. Подобные вещи передавались из поколения в поколение. Им присваивались собственные имена. Например, Сергей Константинович Простнев, потомок елабужского купеческого рода Простневых, вспоминает, что у деда был огромный самовар, которого называли Ильей. И когда приходило время вечернего чая, он любил говаривать «Давай Илью растопим!». Другой особенностью купеческой кухни было обилие мучных блюд. По- всеместно были распространены пироги, шаньги, блины, оладьи, калачи. Разнообразие домашней выпечки делало весьма распространенным и вос- требованным продуктом дрожжи. Кстати сказать, они широко использова- лись и для приготовления сброженных вин, квасов. Хлеб в состоятельных семьях предпочитали пшеничный, часто белый хлеб называли «крупчатым». В первой половине XIX в. хлеб выпекался в домашних условиях, но с появлением специализированных магазинов и лавок хлебобулочные изделия стали все чаще приобретаться в них». Полностью работу можно почитать здесь.

Жду ваших комментариев, догадок, доказательств и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector