Все о йогуртах «Вятушка» от Кировского молочного комбината

О том, почему в СССР не было йогурта, и какой йогурт "правильный" - который пьют или который едят ложкой, - корреспондент Kirovnet.ru узнал у главного технолога Кировского молочного комбината, Заслуженного работника пищевой индустрии РФ Людмилы Лебедевой.

Все о йогуртах «Вятушка» от Кировского молочного комбината

- Людмила Ивановна, как давно в Кирове производятся йогурты? В советские времена потребитель о таком продукте, кажется, даже не подозревал?

- Производство йогуртов на Кировском молочном комбинате началось в 1993 году. Таким образом, выпуском такого продукта мы занимаемся уже больше 23 лет. Конечно, в советские времена в России был "свой" йогурт - под названием "мечниковская простокваша".
Но именно о "йогуртах" (под таким европейским названием кисломолочного продукта) многие в нашей стране узнали лишь после того, как крупные европейские компании вышли на наш рынок и начали продвигать свою продукцию. Кировский молочный комбинат был одним из первых производителей йогурта в Кирове и в Волго-Вятском регионе вообще.

- Как производится йогурт на КМК? Можно рассмотреть процесс - шаг за шагом?

- Йогурты производятся из натурального коровьего молока. Молоко проходит лабораторную проверку на предприятии. Дальше начинаются процессы охлаждения, очистки, нормализации. Отличие йогурта от любого кисломолочного продукта в том, что йогурт считается продуктом с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ.
После процесса нормализации идет тепловая обработка вместе с гомогенизацией, затем - охлаждение до температуры заквашивания. Вносится закваска. Продукт сквашивается, охлаждается. При необходимости - когда мы делаем его с фруктовыми компонентами - вносятся фруктовые компоненты. Затем продукт охлаждается, фасуется и направляется на дополнительное охлаждение и реализацию.

- Бывают йогурты, которые пьют. А бывают йогурты, которые едят ложкой. Здесь нет никакой ошибки - и то, и другое - все-таки йогурт?

- Да, и то, и другое йогурт. Просто один - питьевой, а другой - десертный. В свое время такое разделение стало новшеством в производстве йогуртов. Просто некоторые покупатели хотели есть йогурт ложкой. Поэтому его стали делать более густым или, как на Кировском молочном комбинате, желированным. Мы добавляем желатин, чтобы йогурт имел желеобразную консистенцию.

- Что можно считать "российским аналогом" йогурта? Вы уже называли "мечниковскую простоквашу"...

- Помимо "мечниковской простокваши" аналогом йогурта можно назвать российский традиционный напиток "Снежок", который стал популярен в 1980-е. В обоих продуктах - и "мечниковской простокваше", и в "Снежке" используется такая же закваска, что и для йогурта.

- Какие новые вкусы йогуртов от КМК могут появиться в ближайшее время?

- Наверное, правильнее все-таки сказать не "новые вкусы йогуртов", а "йогурты с новыми компонентами". Работа над ассортиментом идет постоянно. В 2013-м году мы начали выработку йогурта с черносливом, а в 2014-м - йогурта питьевого с персиком и сахаром. Но при этом из ассортимента были выведены йогурт с брусникой и йогурт с грушей и злаками.
Появятся ли новые йогурты в 2016-м? Жизнь покажет. Но на сегодняшний момент мы не планируем осваивать какой-то новый вкус. Скорее, речь идет о том, чтобы вырабатывать йогурт вообще без наполнителя.

- Как долго идет разработка нового вида йогурта? Сколько человек в этом участвует?

- От появления идеи до выхода йогурта на прилавки проходит примерно два месяца. Для начала маркетологам нужно выяснить, будет ли такой продукт пользоваться спросом у покупателей. Затем делается заказ на производство упаковки, оформляется заказ на компоненты, в лабораторных условиях проходит отработка рецептуры нового продукта. Нужно время и на оформление декларации.
В создании нового йогурта сначала участвует небольшая группа - в пределах семи человек, которые отрабатывают рецептуру. Потом идет отработка рецептуры - уже на группе из тридцати человек. В дегустации участвуют сотрудники предприятия, оптовые покупатели и конечные потребители. Они оценивают новый продукт, высказывают свое мнение. После этого мы утверждаем рецептуру и запускаем новинку в производство.

- Возможно ли появление кировского детского йогурта для самых маленьких - с соответствующей пометкой "от 4 месяцев" или "от 6 месяцев"?

- Чтобы на йогурте появилась такая маркировка, предприятие должно заниматься производством продуктов питания именно для детей. Поэтому делать такую маркировку, мы не имеем права. А что касается того, можно ли давать наши йогурты детям от 4 или 6 месяцев... Наверное, все-таки не стоит. Потому что все йогурты, которые сейчас производятся, - сладкие и с добавлением фруктов, что не очень хорошо для питания совсем маленьких детей. Самыми оптимальными для маленьких являются кисломолочные продукты - это ацидофилин, биопростокваша, кефир, творог...

- Наверное, подойдет для детей и "йогурт без добавок", о возможном выпуске которого вы говорили?

- Да, работа над таким продуктом идет. Группа продаж определяет вид упаковки - какая будет наиболее оптимальной для потребителя: или по 125 грамм, или по 250 грамм. Не исключено, что в 2016 году этот продукт появится на прилавках Кирова.

- Какой из йогуртов, которые сегодня выпускаются, - самый популярный? Есть ли такая статистика по данным продаж?

- Конечно. Мониторинг ведут служба сбыта, группа продаж. Специалисты отслеживают, какой из йогуртов особенно популярен в Кировской области и за ее пределами. По популярности всех превосходит йогурт с черникой. При этом йогурт с брусникой - ягодой, которая также растет в вятских лесах, почему-то не получил такого признания у потребителей.
Набор основных йогуртов на сегодняшний день создан. Есть и экзотика - йогурты с ананасом, персиком, абрикосом. Есть и традиционные вкусы - клубника и черника.

- Клубника и черника в йогуртах «Вятушка» - в каких лесах и садах они росли? В вятских?

- На комбинат осуществляются поставки готового концентрированного варенья. Его везут в асептической упаковке из Москвы и Самары. Многие ягоды и фрукты, которые закупает изготовитель варенья, растут в российских лесах и садах, а экзотические (такие как персик и ананас), конечно, выращиваются в южных странах.

- Чем полезен йогурт? В какое время суток лучше его есть (и пить) - утром или вечером?

- Йогурт - продукт кисломолочный. Мы вырабатываем живой, нетермизированный йогурт, срок годности которого - 10 суток. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению пищеварения и лучшему усвоению пищи. Его можно есть на завтрак, а также в качестве перекуса в течение дня. Он изумительно подходит для этих целей и прекрасно насыщает организм полезными и легкоусвояемыми веществами.

С каким новым вкусом вы бы хотели увидеть в продаже йогурт "Вятушка"?
up
1

Вход в систему