Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-23 °C56.7669.63
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Народный Кировнет: Судьбу гаражей в центре Перми будет решать кировский суд

05 декабря 2016
120
Народный Кировнет: Судьбу гаражей в центре Перми будет решать кировский суд
Источник фото: -

В редакцию портала Kirovnet.ru пришло интересное письмо от жителя Пермского края. 

Сегодня на редакционную почту info@kirovnet.ru поступило письмо от жителя Перми Николая. В нём он рассказывает о необычном прецеденте, который сложился в наших регионах. Как оказалось, проблема заключается в 50 гаражах, которые стоят в центре Перми ровно на том самом месте, где собирается строить свое здание Пермский краевой суд. 

Обычно такой вопрос решается путем выкупа гаражей у собственников и их дальнейшего сноса, однако в этом случае события развивались совершенно иначе - владельцев гаражей пригласили в суд, на котором истец - ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае потребовал признания гаражей самовольными постройками. Подобный иск оказался полной неожиданностью для владельцев гаражей, ведь многие из них добросовестно, с соблюдением всех норм законодательства возвели или приобрели данные гаражи и, более того, исправно платили налоги.

«Но доводы граждан пермской Фемидой услышаны не были. В июле 2016 года Ленинский районный суд принимает беспрецедентное решение: обязать собственников 48 гаражей, расположенных по ул. Луначарского, 4, самостоятельно снести их и погасить записи о праве собственности на «самовольно возведенные строения» - пишет нам Николай. 

В основу такого решения легли различные документы и толкования Гражданского кодекса, по которым гаражи становились «возведенными на непредоставленном для этих целей земельном участке с несоблюдением требований разрешений на производство строительно-монтажных работ, не соответствующим его разрешенному использованию, создающим угрозу жизни и здоровью граждан».

В ответ на это собственники гаражей обнаружили, что сам Гражданский кодекс был принят уже после даты окончания строительства якобы незаконных построек и не может быть применен по отношению к ним. Эти и другие доводы владельцев гаражей заставили Верховный Суд РФ усомниться в правосудности вынесенного Краевым судом решения. Верховный Суд не только вернул дело на повторное рассмотрение, но также признал Пермский Краевой суд заинтересованной стороной в данном судебном разбирательстве и в связи с этим перенес повторное рассмотрение этого дела в Киров.

В том случае, если Кировский суд признает правоту владельцев гаражей, Краевому суду в Перми придется либо отказаться от планов по строительству здания в выбранном для этого месте, либо выкупить гаражи у их собственников.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам