Консультация адвоката: Что делать, если из гардероба выдали не все вещи?

Разбираемся, можно ли потребовать возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда.

Консультация адвоката: Что делать, если из гардероба выдали не все вещи?

К адвокату Матвею Конышеву обратилась К. за консультацией по вопросу возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с пропажей вещей из гардероба организации.

Пояснила следующее:

16.03.20-- года при посещении организации «---», К. сдала свои вещи (куртку, сапоги и дамскую сумку) в гардероб. Взамен ей был выдан жетон № 32.

Когда она получала вещи обратно, то сумку ей не выдали. На вешалке под № 32 ее сумки не оказалось.

В сумочке находились ее вещи: мобильный телефон, денежные средства в портмоне в размере --- рублей, банковская карта, паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, визитки, связка ключей от квартиры.

Администрация данной организации считает, что ответственности не несет, т.к. на двери гардеробной и в холле развешены объявления «Ценные вещи в гардероб не принимаются!».

Однако позже, в ходе разговора работник гардероба призналась, что сумку могла выдать кому-то другому, или кто-то посторонний мог зайти в гардероб и взять сумку.

О случившемся К. в этот же вечер сообщила в полицию, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»).

Список похищенных вещей и их стоимость подтверждается товарными и кассовыми чеками, приобщенными К. к материалам уголовного дела.

Через несколько дней после кражи ей позвонила незнакомая женщина и сказала, что сумочка находится у нее. Кроме паспорта и визиток, в сумке ничего не было.

Вопрос:

Несет ли организация ответственность за то, что из ее гардероба пропали вещи? Возможно ли взыскать с организации материальный ущерб и получить компенсацию морального вреда, поскольку из-за потери вещей и ключей от квартиры К. испытала нервное потрясение и переживание: она не знала, сможет ли попасть в квартиру, в мобильном телефоне были все ее записи, заметки и номера телефонов друзей и родственников.

Ответ:

Материальный ущерб

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Хранение в гардеробах организаций является, как правило, безвозмездным. Оформление договора хранения производится в упрощенном порядке, - не в письменной форме, а посредством выдачи лицу, которое сдает на хранение свою вещь, номерка или жетона.

Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все необходимые меры.

Данные Правила применяется также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Гардероб не может быть местом, доступным третьим лицам, т.е. доступ посторонних лиц в отведенное для хранения место (гардероб) не допускается. Гардеробы в организациях – это специально оборудованное и отгороженное место, предназначенное для хранения верхней одежды и иных вещей посетителей организации.

Таким образом, в данном случае ответственность за кражу вещей из гардероба ложится на организацию, в которой находится гардероб, в данном случае на «---».

Моральный вред

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии положениями ФЗ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения организацией прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

По мнению адвоката, ущерб К. причинен в результате ненадлежащего исполнения организацией «---» договора хранения.

В соответствии с ГК РФ, суд, при определении размеров компенсации морального вреда принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства, также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, по мнению адвоката, ответственность за кражу вещей из гардероба ложится на организацию, в которой находится гардероб, материальный ущерб и компенсация морального вреда подлежит взысканию с организации «---».

P.S.

После изучения документов, приобщенных К. к материалам уголовного дела, и обстоятельств произошедшего, адвокатом было составлено Исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Решение суда по делу:

Взыскать с организации «---» в пользу К.:
- 17 900 рублей - материальный ущерб;
- 1000 рублей - компенсация морального вреда (размер уменьшен судом);
- ** 000 рублей - расходы по оплате услуг адвоката.

Если при обращении в суд Вы решите воспользоваться услугами адвоката, - помните, что, в случае удовлетворения Иска, суд по вашему Заявлению может полностью или частично взыскать с ответчика в Вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг адвоката (представителя).

Консультирует:

Адвокат Адвокатской палаты Кировской области Конышев Матвей Владимирович
Источник: konyshev.com
Записаться на прием к адвокату можно по телефонам: 
+7 (8332) 461031, +7 912 826 10 31
или по e-mail: ]]>461031@bk.ru]]>

 

При копировании и размещении активная ссылка на источник и указание автора обязательны!!!

up
4

Комментарии (4):

pfegor аватар
Пусть К. докажет, что содержимое сумки соответствует затребованным вещам. Она же аферистка. Но ежели адвокату заплатить побольше, то гарантировано можно выиграть в суде.
Полное разводилово.Только дебил может принять сумочку в гардероб или подельник.
pfegor 15.12.2016 09:50 #
Согласен. И причем еще тут кассовые чеки?
DULSINEYA аватар
"...После изучения документов, приобщенных К. к материалам уголовного дела, и обстоятельств произошедшего, адвокатом было составлено Исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда" написано еще не значит доказано, выиграно, возмещено и т.д. и т.п.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему