Анатолий Курбатов: Вместе с Вяткой из города исчезает и самобытный Киров

Координатор движения «Красивый Киров» высказался об уничтожении артефактов советского времени. 

Анатолий Курбатов: Вместе с Вяткой из города исчезает и самобытный Киров

Многие сейчас рефлексируют об исчезновении Вятки, её домов и улиц, но вместе с Вяткой из города исчезает и тот самобытный Киров, который дал нам производственную мощь, парки и трудовую славу, на базе которых мы до сих пор живём. Речь об исчезающих топонимах – названиях советских магазинов и заведений, которые стали настоящими городскими ориентирами для жителей города. Например, магазин «Автолюбитель» на Лепсе, 43, давший название целому кварталу-лабиринту панелек. Или ещё более яркий пример – магазин «Мечта» на Московской. Его нет уже более десяти лет, но и остановка осталась, и объявления о продажах квартир на сайтах висят с пометкой «район магазина Мечта». 

Больше всех топонимов «выкосил» «Глобус»: «Садко» на Маршала Конева, 9, «Мечта» на Московской, 149, «Русская тройка» на Чапаева, «Звёздочка» на Октябрьском проспекте, 141, «Рассвет» на Воровского, 95, «Колос» на Комсомольской, 37, «Север» на Октябрьском проспекте, 16, «Океан» на Карла Маркса, 38. Некоторые ещё держатся в названиях остановок, часть остаётся в речах коренного населения, но все они медленно угасают.


Есть примеры, где название сохранилось, несмотря на исчезновение самого объекта: «Алые Паруса» на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Московской, был кинотеатр - сейчас жилой комплекс. «Глобус» на Воровского, 94 было кинокафе - сейчас супермаркет. «Дом Фото» на Горького, 54 сменил свой профиль и стал обычным торговым центром. 

Есть и прекрасный пример возвращения из небытия. Магазин торговой сети «Продуктовая лавка» на перекрёстке улиц Горького и Калинина в 2014 году вернул себе на фасад название «Буревестник» (на фото). По мне – это отличный маркетинговый ход, к которому стоит присмотреться и маркетологам «Системы Глобус». Если рядом со стандартной вывеской на супермаркетах этой сети появятся старые названия магазинов, то городское пространство не будет таким обезличенным. 

Хочу подчеркнуть: это не ностальгия по советскому прошлому, а желание вернуть каждому микрорайону его идентичность и некий культурный код.

up
20

Тэги:

Комментарии (20):

Согласен абсолютно!
в общем все сохраняем-  пускай одновременно будут как дореволюционные, так и советские названия улиц, названия магазинов и НИЧЕГО не будем строить.  Вот тогда заживем... Нет, я понимаю ностальгия и т.д.  Но ностальгия   уже только для части населения. Вот взять кинотеатр Восток: даже тем кому за 30, для них Восток "всегда" (сознательный период жизни) был уже никак не кинотеатр (а потому замена Востока на Пятерочку ну не трогает совсем никак). Так и Автолюбитель , Мечта и т.д. Районы будут сохранять свои названия, пока не появится там какие-то более весомые ориентиры, которые и дадут названия (как район Метро, Гринхаус и т.д.).   Хороший пример как сохранить старое- это развивать  новое (кинотеатр Смена, Колизей- они работают, а потому сохраняют свои прежние актуальные названия).  В общем давайте прогрессировать, а не предаваться воспоминаниям
100 процентов поддерживаю!!! К примеру, живу в доме, где был единственный (ещё до сети) "Глобус". И было достаточно сказать это магическое слово, чтобы и люди поняли, куда добираться или где расположено искомое ими место, и чтобы таксист безошибочно доставил тебя домой и т. д.. Пусть эти переименованные объекты остаются в собственности нынешних хозяев, но подавляющее большинство населения будет радо видеть двойные вывески: "Мечта (Система Глобус)", "Звёздочка (Система Глобус)", "Золотой колос" (Система Глобус)"... Это объекты, засевшие в подсознании и являющиеся собственными брендами города Кирова, а не безликими гастрономами. Последним из уничтоженных магазинов, дающих ориентиры в городском пространстве, стал, например, "Дом Радио". Во что его превратили? А кинотеатр "Восток"? Его давно нет, а название живо! И что там сейчас? Очередная безликая "Пятёрочка"!...
Цитировать
Но ностальгия   уже только для части населения.

Учти, дарагой, ты тоже состаришься (дай тебе бог дожить до этого) и так же будешь обижаться на то, что твою ностальгию игнорирует другое поколение. Так что, прикрой, пожалуйста, хавчик и уважай интересы других.
А статья очень правильная, при всех режимах жили ЛЮДИ, и всё надо помнить, ничего не забывать, а то у нас очень активизировалась группочка людей под названием "Союз попов и псевдокраеведов". Про царя они хорошо помнят (видать, родились при нем), а остальное время для них не существует. Учтите, голуби, в это время жили ваши деды и отцы, ваш долг - не забывать про них. Наш город состоит не только из "всехсвятских" и "преображенских"...
Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
надо и название улиц возвратить родные имена: Энгельса итд, так проще и понятней и не фиг попов слушать с ихними сказками
Последним из уничтоженных магазинов, дающих ориентиры в городском пространстве, стал, МАГАЗИН ПОД ТОПОЛЯМИ
Быкову помешали названия остановок, чтобы стареть из памяти горожан "Алые Паруса", "Мелодия", "Герцена" Такие красивые названия, ради чего? Не зря говорят о старых военных "Суконная голова.
Гость, приехавший погостить, просвети нас местных, где это "МАГАЗИН ПОД ТОПОЛЯМИ"? Сколько лет тут живу - не слыхал.......
По поводу улиц совершенно справедливо. Не реально отвыкнуть от Кирпички, Энгельса, Большевиков, Халтурина... А спроси, как они сейчас называются, - долго надо думать и вспоминать! Ведь могли бы сделать, как в других городах - на табличке крупно современное название, а под ним - старинное, давно забытое несколькими поколениями. И в жизни бы ничего менять не надо, и в сознании, и попам не обидно.
Цитировать
"МАГАЗИН ПОД ТОПОЛЯМИ"
Был такой, был, только надо спрашивать постарше людей, лет под 70-80. АУ, краеведы, где ваша хваленая эрудиция?
Какая идентичность? Что такое культурный код? Что за бред. Это именно ностальгия. Ностальгирующие испражнения очередного писаки, мечтающего о халявнлм пиаре.
Позвольте ка узнать: кто рефлексирует по поводу исчезновегия вятки? Кто кроме касанова? Никто. Удивительно глупый материал.
Глобусы появились при Шаклеине а Белых продолжил продавать область уже и последний ориентир в виде здания кинотеатра Восток канул в небытие после стольких лет запустения.
Под  тополями,это на Попова(перекрёсток Щорса и Попова).
стрела луч ёлочка звёздочка дом радио юный техник бирюса радуга богатырь юбилейный русская тройка акация уют карабас-барабас маша и медведь ветеран
Поддерживаю,но вас никто не услышит.Вопрос этот-это вопрос идеологии,т.е следование вектору развития в том числе на основе традиций.Идеология запрещена нам написанной конституцией.Хотите создавать свои магазины-создавайте и называйте.Хотите зарабатывать на основе старых  магазинов и помещений,которые вы сами не строили-проявите уважение и приемственность-оставьте название  к примеру. Это тот же самый спор Киров-Вятка.Но пока во власти находятся люди,которые организовывают строительство спорт.залов на территории дворцов-мемориалов,одновременно являющемся памятником ВОВ.Так даже это проваливают...
Кто-нибудь, убейте курбата, чтоб он больше не засорял сми своими бессмысленными материалами!
Это что! Проезжая мимо Биохимзавода увидел обновленный фасад и крайне удивился. На 25 году криминального капитализма имени Горбачева-Ельцина увидеть цитаты Ленина с его портретом - это что-то!
Не старое, ветшающее, а новодел -> https://www.youtube.com/watch?v=6APUbFRlUEs
Что-то они попутали, спирт вместо сахара делают (или сахар - это промежуточная стадия?).
как же достали глупые высеры этого недоактивста, которые почему-то публикует нормальный новостной сайт. По крайней мере нормальным я раньше считал Кировнет.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему