Вятский Дед-краевед: “Ревизорро” в Кирове в конце 60-х

Столовые и кафе в Кирове проверяли не журналисты на “Народный контроль”.

Вятский Дед-краевед: “Ревизорро” в Кирове в конце 60-х

Столовые и кафе в Кирове проверяли не журналисты на “Народный контроль”.

Лихо мы повспоминали про такси с вами в прошлый раз. Мне понравилось!

Спасибо Деду1 и дудушко Алику за то, что написали внизу дополнения и вопросы позадавали. Не все помню, но вместе с вами начинаю припоминать про бензоколонки и пароходы, речной вокзал и водный клуб.

Да, были времена! Как жизнь изменилась! Когда мы были детьми, конечно, не так как нынешние развлекались. Все больше на улице, во дворах, зимой - на лыжах, санках и коньках. Теперь мои внуки в интернете сидят и телевизор смотрят.

Вот недавно внучка смотрит по какому-то каналу программу про то, как женщина в белом ходит по заведениям общепита и проверяет холодильники. Я спросил: “Чего это? Санэпидемстанция что ли приехала?”. Внучка говорит: “Нет, это “Ревизорро”. Ездит по городам России и проверяет столовые, кафе и рестораны, чтобы людей хорошо кормили и не отравили”.

И тут я вспомнил, что в Кирове когда-то в конце 60-х были свои “ревизорро”. Простые рабочие, врачи и учителя. Проверяли они городские и заводские столовые. Если не нравилось, то писали письма в газету, жаловались. Это был “Народный контроль”. Потом собиралась специальная комиссия, отправлялась с проверкой и выносила предписания.

Случай такой был со столовой №38. Я не мог вспомнить, где она точно была. Может на Филейке. Она была диетическая и кушали в ней многие по абонементам. Молодежь сейчас даже и не знает, что такое диетическая столовая.

В советские времена такие были везде. Специальный врач-диетолог Певзнер, известный на всю страну, придумывал рецепты “социалистической кулинарии”. Главное - не обжираться как буржуи, все должно быть просто, спокойно, не остро и не жирно. Певзнер придумал где-то 60 вариантов диетических столов. Блюда каждого из них можно было употреблятиь при определенных болезнях. Чтобы не навредить или принимать еду за лекарство.

Помню, что мне нравилась отварная рыба и протертое мясо с пюре. Еще было одно блюдо, которое мы называли “жидель” - это жидкая каша на молоке. Я теперь такую только и ем.

Ну и вот к чему я это? В 38 столовой обедала постоянно кировчанка Клавдия Новикова. Надоели ей недосолы всякие и решила она пожаловаться куда следует. Рассказала кому надо, что еду там предлагают несвежую, невкусную. А в газету областную написала, что в 38-й на обед дают всегда одно и то же. За одним шепнула, что не очень-то чисто в кировской диетической столовой.

Кировский трест столовых решил устроить проверку. Накануне новогодних праздников 67 года выехал в 38-ю кулинарный совет. В совет включили инженера-технолога треста и завпроизводством другой кировской столовой.

Так что они сделали? Все оглядели и провели с поварами 38-й учебу по приготовлению блюд. Быстренько обернулись, а на отчетном собрании отрапортовали, что качество блюд стало лучше и готовят в 38 столовой теперь только из калорийных продуктов. Чем не “ревизорро”?

Послал внуку по почте текст, чтобы посмотрел, все ли понятно нынешнему поколению. Он отписался что непонятно слово “обернулись”

Объясняю: “Обернулись” - это значит за короткое время сходить туда и обратно. А я так говорю, когда сделали что-то очень быстро.

Напишу опять, если чего вспомню. Дед1 и дедушко Алик, подключайтесь, и другие деды-краеведы, да и не деды, тоже. Буду вспоминать вместе с вами. Вы, похоже, не меньше моего помните!

Фото: ussr-kruto.ru.

up
21

Комментарии (21):

А может столовая №38 была в здании, где сейчас Облпотребобщество? На углу Карла Либкнехта и Преображенской?
Гороховым пюре кормили в этих столовых
Охотно откликнусь и на эту тему. Трудовую деятельность начал с 60 года. Была организация (несколько позже) УТЭП при Кировском СНХ. Управление топливно энергетической промышленности. Дрелевского 51. Рядом были три столовые. Одна слева во втором здании улицы Герцена по нечетной стороне, другая справа от к.Маркса в здании Физприбора. Третья в общежитии совпартшколы. Сейчас корпус упирающегося университета. Это в отместку за то что при организации дневного отделения институт ВЗЭИ неделю не выдавал документы для перевода в ИМИ. Как раз в это время нам выдавали пропуск в третью образцовую столовую. По ценам и качеству. Подороже была физприборовская столовка. В первой можно хлебнуть пивца с соответствующим обслуживанием. Цены - на 3 рубля старыми обед, правда скромный. Оставались деньги на кино. На новые деньги через год обед выходил 50 копеек. Качество блюд в обычных столовых по тем временам терпимое. Не помню случая отравления или заведомо порченых по времени. Очередь в 10 душ принималась как должное. 2 года учился по вечерам в ВЗЭИ. Сейчас 2 корпус. Там был для нашего брата буфет. Винегрет с прохладной котлетой и чай. Нравилась диетическая столовая в Ижевске. Посещал выходные. Не сравнить с кировской на Октябрьском. В разборках по качеству не участвовал. Порядка было больше, руководители были честнее. Много бывал в командировках, в министерских столовых. Там, конечно, складывалось впечатление, вся страна снабжала продуктами столицу. Зато вятская сметана оказалась всех лучше. С пуском линии сухого молока уже не то, что было год назад    
По телефонному справочнику 89 года 38 диетическая столовая находилась на Октябрьском пр., 68.
Была даже № 267, Маклина, 31. телефон 9-31-00. Должны ответить в былые времена.
Ай, спасибо, за данные! Все равно никак не могу зрительно представить эту столовую. Ну да и  ладно, главное, вы вспомнили. Дед1, ты, похоже в обкоме партии работал или в райкоме? А может где на руководящей должности был?
Один раз был был в Обкоме по поводу задержки строительства кооперативного дома, будучи председателем.  Получил ответ- злободневный в настоящее время. * Надо говорить правду и только правду..... но не всю.*  В ЦК быстро все исправили понятным лексиконом по прямой связи. По долевым обязательствам мы с помощью своего предприятия проложили 200 метров водовода к своему дому, который хотели передать другому ЖСК.
Могу поведать как кормили в подшефных колхозах образца 80 годов, куда отправляли 50 % технарей. 5 раз проветривался. есть, что вспомнить. До сих пор стоят овечьи слезы, которую с напарником тащили в хозяйский сарай  поварихи.
Было ДТП, которое исковеркало всю жизнь сотрудницы.
Валяй, Дед1, рассказывай про подшефные колхозы. Я вот что помню про колхозы. Мы были студентами, нас отправили в один из районов области убирать турнепс. Помнишь такой корнеплод. Так вот, мы убирали его, а турнепс этот - как репа. Обожрались мы его изрядно, потом у всех животы болели.
 Дед краевед. Турнепс заморский овощ. Белая сладковатая не репа, ближе сахарной свекле. Более морозостойкая. Первый раз слышу про колхозную репу на Вятке.
  Интересно знать. В каком районе студенты страдали животиками и когда. Возможно была диверсия. Например для этой цели вас угощали молочком или другим продуктом. Сельский житель горазд на шутки. В свое время пару полей высаживали турнепсом в Пасегово, затем у деревни Дуркино около Кирова.
 В колхозах шефов кормили по разному. В крупном селе были свои столовые, в которые охотно ходили рабочие. Был случай, самый плохой вариант, когда столовались у хозяйки у которой жили. Самый лучший вариант на постое у поварихи. Она хорошо кормила механизаторов и нас, помощников по хозяйству, не забывала.  
Котельничский и Шабалинский районы. По мне, так турнепс все же больше на репу похож. Его для свиноферм заготавливали, еще, думаю, силос, наверно с ним в ямы закладывали. НЕ все желудке дюже такой корнеплод могли переработать при большом обжорстве, а репа традиционная слаще турнепса. Он с мощной горчинкой, мне помнится.
Вот доехали до животноводства. Желтый цвет как у репы имеет брюква. Скармливается для получения привесов молока. В силосе гниет.
Турнепс-то был какой-то с фиолетовым оттенком кожица. А ботвища-то, ботвища очень сочная. Вот я и не знаю, куда его применяли, кроме свиноводства. Может еще куда. Думаешь, поросятам не давали его? Про силос знаю, что подсолнухи в силосную яму закатывали, еще кукурузу в 70-е вроде.
А еще на Октябрьском,был магазин Диетпродукты,почти против Алых парусов. А турнепс в середине 70ых я убирал в Красногорском.
А у нас в деревне дед делал сам себе минет... А не каг бы краеведением занимался.
  а сейчас никуда "подшефные" совхозы не делись просто шефы другие и расклад другой - всё по понятиям  

   Thanks for the best blog. it was very useful for me.keep sharing such ideas in the future as well. Thanks for giving me the useful information.
   red ball hotmail login
Вы это чё,мужики!? Начали во здравие,а кончили за упокой...
Начали про кировские столовки,и вдруг - на тебе,за колхозы базарите. У меня из окна была видна 8-я столовая. Мы - шпана малолетняя, любили смотреть в заиндевелые её окна по утрам,когда официантки в белых фартуках и накрахмаленных кокошниках расставляли на столиках для детей обкомовских работников стаканы с компотом и маленькие белые булочки. Белого хлеба тогда в Кирове ещё не продавали,а вместо него был пеклеванный.
А в облисполкоме (угол Коммуны и Ленина) на первом этаже была закрытая столовая для исполкомовской челяди,где по субботам ставили кинопередвижку и показывали фильмы. Но вход туда был разрешён исключительно тем ребятам,чьи родители работали в этой столовой. Поэтому мне посчастливилось первый раз в жизни посетить её этой осенью с приятелем,значительно младше меня,но тоже пенсионером и таким же немощным и согбенным. Столик был около окна,выходящего на ту же улицу Ленина, предлагаю встретиться там в непринуждённой и дружеской обстановке. Если позволит здоровье. Буфет такой же как и везде,но зато кормят отвратительно!
Дедушко Алику письмо. Вообще не помню, что не было белого хлеба, ну я еще был тогда, наверноя, юн совсем. А про колхозы как-то само собой пошел разговор. Потом как-нибудь напишу про это тоже. Слушай, а 8-я столовая ведь на Ленина была? Ты ведь там где-то жил, в прошлый раз писал.
О, ребята у вас тут тусовка своя собирается, молодцы, дедки, стараетесь, хоть какие-то интересы в жизни появились!!!
Да,восьмая столовая - это в ваше время кафе "Спорт". На публикуемом снимке (если увеличить) видно мой дом на Ленина73,и два окна нашей комнаты,что над парикмахерской. И даже мезонин,снесённый в 60гг, вместо которого была установлена подзорная труба непонятного назначения.Наверное старший брат наблюдал через неё посетителей кафе, и фотографировал их для внутренних органов.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему