Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-5 °C
АИ-92 41,00 АИ-95 44,00
Отправка сообщения об ошибке

На градсовете раскритиковали проект третьей очереди «Кристалла»

06 декабря 2018
3275
На градсовете раскритиковали проект третьей очереди «Кристалла»
Источник фото: -

Сегодня на заседании градостроительного совета архитектор Константин Павлов представил проект третьей очереди «Кристалла» – 25-этажное здание-свечу из бетона и стекла. Он заострил внимание на том, что это одна из самых красивых ландшафтных территорий Кирова и здание третьей очереди «Кристалла» призвано «уравновесить» уже существующие здесь строения, завершить изначально заявленный образ кристалла.

И присутствовавшие на градсовете архитекторы, и руководители города отметили, что уже состоявшиеся первая и вторая очередь «Кристалла», открывая городскую панораму при въезде с моста, скорее, «грузят» взгляд, нежели привлекают его. Илья Шульгин призвал архитектора доработать проект, ориентируясь на более «дружелюбный» вариант и отдавая предпочтение архитектурным традициям 21 века.

 

– «С тем, что в таком уникальном месте нашего города уже есть здание «Кристалла», которое, на мой взгляд, поставлено здесь совершенно неуместно и по форме напоминает огромную русскую печку, мы уже ничего не сделаем. Но если мы говорим о дальнейшем развитии и этого участка, и всего города, давайте хотя бы учитывать допущенные ошибки и исправлять их, – отметил Илья Шульгин. – Предлагаемый же проект третьей очереди, по-моему, не исправит, а только усугубит ситуацию. Потому что в итоге мы получим на берегу реки громоздкую, угловатую доминанту, причём выполненную в архитектурных традициях 40-летней давности.

Вторая линия дискуссии была связана с вопросами пожарной безопасности. Представитель МЧС поинтересовался у архитектора – кто будет обслуживать 25-этажное здание, если в Кирове нет ни одной пожарной части, которая располагала бы необходимыми для этого техническими средствами. В связи с чем и высотность застройки по городу установлена в пределах 17 этажей.

Шульгин согласился, что, действительно, ограничение этажности существует. Однако обратился с встречным вопросом к представителю МЧС:

- «Если нет техники, то, наверное, нужно сделать так, чтобы она была? Как она есть во множестве других российских городов, где строятся и 50-ти, и 80-тиэтажные здания. Это вопрос не архитектуры, а оснащенности кировской службы МЧС».

Сити-менеджер в завершение дискуссий еще раз акцентировал внимание на том, что участок, где находится комплекс «Кристалл», - одна из уникальных видовых точек Кирова.

- И к тому виду, который открывается на город в этой его части, «приговорен» каждый житель областного центра. Поэтому давайте бережно относиться к городской среде. И в вопросах застройки, особенно доминантной, учитывать каждую мелочь, - сказал Илья Шульгин.

Проект «Кристалла»-3 в итоге отправлен на доработку.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Комментарии
  • Аноним
    К. Павлов - отличный архитектор!
    06 декабря в 19:40Ответить
  • Аноним
    а делает он херню насмотрелся фантастики что америкосы придумывают теперь херней страдает
    06 декабря в 20:19Ответить
  • Аноним
    только насмотрелся фантастики теперь хреного всё делает
    06 декабря в 22:27Ответить
  • Аноним
    А Олимп когда строили с высотками по 25 этажей, думали о пожарной безопасности? Или на от момент у нас былатакая техника? А "Алые паруса", "Малахит"? Проект хороший, устремленый ввысь, современный. Вспомните, как ТЦ "Баско" оформили...Все ляписто-пятнисто - одобрено нашим градостроительным советом. Очем тут говоить еще?! На Вятке свои порядки, провинциальные, одним словом.
    12 декабря в 12:06Ответить
  • Аноним
    Зато пожарищу гореть легче. В высь тяга сильнее, чем в низ,а деревянные перекрытия беспрепятственно летят во все стороны и разбрасывают головёшки по лестничным клеткам, которые воспламеняются как порох. И кудв теперя простому крестьянину податься?.
    12 декабря в 15:11Ответить