Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Могила революционерки останется в новом жилом квартале?

04 сентября 2014
460
Могила революционерки останется в новом жилом квартале?
Источник фото: -

У стен одного из домов в медицинском городке за «Алыми парусами» расположена могила старшего врача психоневрологической лечебницы Людмилы Громозовой, погибшей в 1927 году.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства департамента Ирина Кислухина, участок за «Алыми парусами» будет представлять собой комплекс зданий административного назначения и жилых строений. Дома в данном квартале будут 20-ти и 23-х этажные. Здесь же расположится Арбитражный суд.

На территории предполагаемого строительства расположен объект культурного наследия регионального значения «Дом, где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель. Людмила Громозова», могила революционерки, а также Памятник природы областного значения «Четыре кедра за кинотеатром «Алые паруса».

Судьба объекта культурного наследия, захоронения и памятника природы прояснилась накануне.

«Дом революционерки не является архитектурным зданием, кроме того, он находится в аварийном состоянии. Сохранять его нет смысла, я бы предложила либо возвести монумент на месте дома, либо установить мемориальную табличку, чтобы увековечить память врача. Чтобы начать строительство, придется вывести объект из реестра объектов культурного наследия», — объяснила и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области Ирина Кислухина.

Замглавы департамента культуры Кировской области Татьяна Мазур подчеркнула, что вопрос переноса могилы Людмилы Громозовой должен быть решен с согласия ее живых родственников. И, поскольку объект охраняется государством, нужно специальное решение на перенос. На данный момент такового решения вынесено не было — то есть, могила пока останется на своем месте. Что касается кедров, то документация предполагает охрану зеленой зоны, кроме того, она будет облагорожена, пишет gorodkirov.ru.

Напомним, сейчас на месте бывшего кинотеатра «Алые паруса», недалеко от Театральной площади, по адресу Октябрьский проспект, 117, возводится элитный жилой комплекс. Застройщик – известная компания ОАО «Кировский ССК».

Вчера в больничном городке сгорел двухэтажный деревянный дом. Кожвендиспансер скоро оттуда переедет на ул.Преображенскую, возможный переезд ожидает также психоневрологический диспансер и кардиологическая клиника.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам