Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как это работает: тайны библиотеки им. Герцена

11 марта 2015
2250
Как это работает: тайны библиотеки им. Герцена
Источник фото: -

Чем живет главная библиотека региона, что хранится в ее подвалах и как информационные технологии вписались в библиотечную культуру, журналисту интернет-портала Kirovnet.ru рассказали в самом крупном культурном учреждении нашего города.

 Кто еще помнит Герцена

В здание на улице Герцена первая вятская публичная библиотека переехала в 1863 году. Двухэтажный дом принадлежал купцу Машковцеву. На фото со двора отчетливо видно очертания двухэтажного добротного особняка, под козырьком крыши которого остались даже украшения в виде лепнины. Как рассказала нам экскурсовод и сотрудник библиотеки Светлана Будашкина, здесь был двустворчатый выход на улицу. Летом во дворе выставлялись столики со стульями и можно было выйти из читального зала с книгой в сад и почитать на свежем воздухе. Кстати, библиотеке в последствии стал принадлежать не только особняк Машковцева, но и усадьба вокруг него с красивым садом.

Сначала публичной библиотеке принадлежал только первый этаж, а второй сдавался под квартиры. Нашлись документы, подтверждающие, что квартирантом здесь какое-то время был Александр Герцен. Именно поэтому в старом здании библиотеки был создан кабинет Герцена. Здесь собрана старая мебель, книги и книжный шкаф, о котором в библиотеке говорят, что он видел знаменитого классика. На окнах кабинета были сделаны витражи, чтобы у всех приходящих в кабинет возникало ощущение, что из окна открывается вид на старую Вятку.

Отметим, что на втором этаже особняка Машковцева по инициативе Петра Алабьева, основателя библиотеки, в конце 19 века создается музей, экспонаты которого стали позже основой для краеведческого музея на Вятке. В 1917 году здесь появляется кабинет обучения грамотности.

Тайны пальм и библиотечных подвалов

В 1929 году к особняку купца Машковцева пристраивают большой читальный зал.

 

Многие, кто бывал в большом читальном зале, замечали, что там много света, почти по всему периметру зала есть балкон на уровне 2 этажа. Двухуровневое освещение делает читальный зал очень светлым и без дополнительного электричества. Есть об этом месте замечательная легенда, которую хранят сотрудники библиотеки. В читальном зале много комнатных растений. Среди них замечательные пальмы. Они здесь появились с момента постройки зала. Говорят, что в библиотеке работали «бывшие». Это состоятельные люди, купцы и интеллигенция, состояние которых после революции было национализировано. Среди них в библиотеке служила горничная одной из известных вятских семей. Из «барского» дома она принесла в библиотеку пальмы, которые были выращены ею из маленьких семечек и постоянно ухаживала за ними. За десятилетия пальмы «вымахали» до второго этажа. В 2009 году экзотические растения в кадках начали погибать. Тогда руководство библиотеки обращались к специалистам для того, чтобы спасти растения. Но вердикт был неутешительным — пальмы прожили почти 100 лет, их уже ничего спасти не сможет. Библиотека обратилась к горожанам с просьбой помочь зимнему саду не опустеть. И в читальном зале появились новые живые пальмы. Одну из них подарил Сбербанк, другую — налоговая инспекция, еще одну презентовал Николай Шаклеин, четвертая пальма досталась от Георгия Мачехина. Вот так удалось сохранить небольшой зимний сад в читальном зале.

В 1950 году к особняку Машковцева с другой стороны пристроили 7-ярусное книгохранилище. Библиотека с 30-х по 70-е годы прошлого века могла похвастаться самым полным собранием книг, какие только могли в то время выпускаться. Вот так выглядят сейчас подвалы этого хранилища. Полки с книгами в человеческий рост ездят по рельсам, их можно «перелистывать» с помощью специальных приспособлений. На «Ночи в библиотеке», мероприятии, которое проходит ежегодно, экскурсоводы рассказывают легенду о том, что в этих книгохранилищах 50-х живет привидение, которого сотрудники зовут Гоша. Но наш экскурсовод не раскрыл нам эту тайну только потому, что Светлана Будашкина сама лично никогда с привидениями в подвалах Герценки не сталкивалась.

Переходим в подвалы особняка Машковцева — самое старое книжное хранилище на Вятке. Здесь заcтыла во времени вятская периодика. «Вятские ведомости» и другие газеты конца 19 начала 20 века, а также отраслевая литература. Под сводчатыми потолками хранятся знания, собранные за десятилетия. Только стеллажи теперь уже новые, старые пришлось заменить.

В библиотеке им. Герцена также есть небольшой читальный зал зарубежной литературы. Кабинет стилизован под старинный купеческий зал для приема гостей, чтения и тихих неспешных бесед.

Есть еще одно место для чтения в библиотеке с замечательными старинными шкафами. На полках здесь прячутся оригиналы, который были изданы в середине и конце 19 века. А стекла в этих шкафах — ручной работы. При внимательном рассмотрении видны неровности, подтеки, которые неизбежны при штучном производстве. За эти стекла коллекционеры обещали библиотеке большие деньги, но руководство на это не соглашается. Говорят, что история и общая атмосфера, которую создают такие антикварные вещи в здании библиотеки, дороже.

Надземный переход в современность

В 2011 году был открыт новый корпус библиотеки — пристрой. Из старого здания в новое ведет современный транспортер, который встроен в «конкорс» — надземный крытый переход. По нему во время переезда были переправлены ни одна тысяча книг в новое книгохранилище.

В современном хранилище светло и здесь уже можно принимать читателей.

Вообще, пристрой был спроектирован организацией, которая никогда не занималась строительством подобных объектов. В библиотеке долго думали, что сделать, чтобы коридоры и помещения не были похожими на офисные и решили сделать стеклянные стены в разных отделах библиотеки.

Получилось много пространства и воздуха. Еще одно уникальное инженерное решение — световой фонарь на крыше. Благодаря ему на лестнице днем всегда светло без дополнительного освещения.

Сама лестница спроектирована так, чтобы не выбиваться из общего интерьера не только современного здания, но и старинного особняка.

Новый логотип Герценки подарил библиотеке Андрей Драченков, автор проекта «Вятская азбука». Он подсвечивается и встречает всех на входе в главное здание.

В новом абонементе библиотеки имени Герцена не обошлось без информационных технологий. Учреждение вводит электронные формуляры. Для этого в каждой книге есть специальный чип. Стоит только провести по нему специальным считывающим устройством и книга уже занесена в ваш формуляр и вы можете спокойно выйти с ней из библиотеки.

Если кто-то просто решит вынести книгу без записи в формуляр читателя, то на потолке сработает специальное устройство, которое оповестит всю библиотеку о том, что кто-то выносит ценное издание. В библиотеке решили не ставить сигнальных ворот, такие, как мы привыкли видеть в магазинах и супермаркетах, поэтому электронные ворота — на потолке.

Кроме этого в нижнем холле расположился информационный терминал с электронным каталогом. Здесь можно узнать, если в библиотеке та книга, которая вам нужна. Терминал уникален тем, что с ним могут работать слабовидящие люди и инвалиды.

На этом чудеса электронной библиотеки не заканчиваются. В декабре прошлого года учреждение получило по гранту Президента уникальный сканер. Он единственный в нашем регионе, да и, пожалуй, в ПФО. На нем можно сканировать документы, старые газеты, книги бесконтактным способом. Это очень важно, так как многие подлинники находятся в таком состоянии, что к ним лучше лишний раз не прикасаться. Каждый скан аппарат делает за 3 секунды. Они автоматически обрабатываются и заносятся в электронную библиотеку.

Нам удалось побывать в еще одном очень «тайном» месте библиотеки — это серверная. Казалось бы, зачем библиотеке свой сервер, тем более такой мощный? Как выяснилось, современной культурному учреждению такого масштаба без него не обойтись. Сервер обеспечивает бесперебойную работу не только электронной библиотеки, безопасное хранение всех данных и обслуживает сайт библиотеки им. Герцена, но и помогает в проведении мероприятий не только регионального, но и российского масштаба в новом актовом зале.

В библиотеке им. Герцена современность тесно переплелась с историей. Информационные технологии добрались до подвалов особняка купца Машковцева. Получить необходимые знания и информацию здесь стало еще проще.

В год литературы в главной библиотеке региона будет проходить много мероприятий посвященных творчеству писателей-земляков, состояться празднования юбилея Александра Грина, а также будет создана электронная литературная карта региона, которую можно будет пополнять на сайте библиотеки.

Благодарим за организацию экскурсии сотрудников библиотеки им. Герцена и директора Надежду Гурьянову.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector