Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как это работает: добыча нефти в Перми

29 июля 2015
1440
Как это работает: добыча нефти в Перми
Источник фото: -

Интернет-портал Kirovnet.ru начинает публиковать цикл статей про добычу нефти в Пермском крае.

Благодаря беспрецедентной открытости нефтяной компании ЛУКОЙЛ, которая показала весь процесс добычи нефти кировским журналистам и блоггерам, что называется, “от качалки до заправки”, теперь каждый кировчанин сможет воочию увидеть, как и где добывается нефть, как и где она перерабатывается, а также увидеть систему реализации готовых нефтепродуктов.

Что такое нефть? 

Как практически все наверняка знают из школьного курса, нефть является продуктом разложения доисторических существ и растений, которое происходило в условиях отсутствия кислорода. Динозавры, доисторические папоротники, птицы и млекопитающие умерли, но оставили под землёй бесценный дар для человечества — нефть. Пластмассы, резины, топливо и иногда даже продукты питания — всё это продукт переработки пахучей чёрной жидкости, добываемой из глубин земли. Одним из самых близко расположенных к Кировской области нефтеносных районов является Пермский край, где идёт активная разработка месторождений нефти компанией ЛУКОЙЛ. Для того, чтобы посмотреть на то, как поставлен процесс добычи нефти в этом регионе, а также на то, что и как из неё получается, редакция портала Kirovnet.ru отправилась в гости к известной нефтяной компании.

Немного истории

В Перми имеется множество различных месторождений нефти. Как и любая уральская нефть, пермская имеет свои особенности. Так, если на юге области нефть имеет в своём составе повышенное содержание серы, то на севере нефть содержит больше парафинов, и поэтому плотнее и тяжелее той, что залегает на юге. Добыча нефти в Перми началась 16 апреля 1929 года, когда известным геологом Павлом Преображенским близ посёлка Верхнечусовские Городки было найдено первое месторождение нефти на глубине 330 метров. Месторождение было довольно-таки небольшим и хватило его лишь на 16 лет. В последний год войны оно иссякло, хотя до этого исправно снабжало фронт топливом. Второе месторождение нефти было открыто под городом Краснокамском в 1934 году. Там, на глубине всего 190 метров во время бурения артезианской скважины вместо воды было найдено огромное месторождение нефти. Лишь после этого открытия в Пермском крае началась масштабная разведка нефти и вот уже более 85 лет добываемая в Пермском крае нефть позволяет нефтяной отрасли региона обеспечивать себя собственным сырьём. 

Как происходит разведка запасов нефти?

Чтобы начать добывать нефть, нужно сперва определить, где она есть, а где её нет. Для этого проводится геологическая разведка — дело довольное дорогостоящее и трудное. Способов проведения геологической разведки много, но на финальном этапе наиболее широко используется один — поисковое бурение, когда скважина на подтвержденном сейсморазведкой нефтяном участке бурится на определённую геологами глубину, с которой на поверхность поднимается большой образец породы — керна, как называют его специалисты, и по исследованию образцов этой породы можно понять, насколько они насыщены нефтью и на какой глубине она сосредоточена. Только этот способ может дать 100{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}-ную гарантию того, что в на участке имеется нефть. Уже после того, как ископаемый ресурс обнаружен, можно примерно посчитать нефтяные запасы месторождения при помощи богатого арсенала технических средств ученых и геологов.

Следует отметить, что, вопреки распространённому заблуждению, нефть залегает не в полостях земной коры и не в подземных озёрах. Напротив, нефть находится в пористых породах, и они пропитываются нефтью подобно губке. Именно это делает добычу жидкого полезного ископаемого нетривиальной задачей, требующей нестандартных решений.

К слову, если вы уже решили заказывать геологическую разведку на своих шести сотках, чтобы попытать счастья в поисках нефти, то попридержите коней. В настоящее время повальную «нефтяную лихорадку» сдерживают российские законы. Так, всё, что залегает на глубине более 100 метров под вашей землёй, принадлежит государству. Это означает, что, если вы потратите деньги на геологическую разведку и найдёте нефть, будет проведён аукцион, в ходе которого будет решено, кто будет её добывать. И далеко не факт, что право добычи будет предоставлено нашедшему нефть. Так что для того, чтобы стать нефтяным магнатом в нашей стране, нужно нечто большее, чем удача в поисках нефти.

Бурение

В понимании простых людей нефтяная качалка представляет из себя что-то вроде “журавля”, которым из колодца в деревне черпается вода. На проверку оказывается, что у нефтяной качалки с  «журавлём» мало чего общего. Ведь, по своей сути, это насос, который стоит на каждой скважине, и который эта самая качалка на поверхности приводит в действие. Насколько высоко от земли после очередного «поклона» качалка поднялась – столько нефти она забрала из пористой породы. Поднятая насосом по пробуренному подземному «стволу» нефть на глубине полутора метров направляется в трубопровод, который «привязан» к каждой скважине.

Нефтяники научились из вертикального «ствола» скважины бурить ещё и горизонтальные. Происходит это так: на определенной глубине от вертикальной скважины отходит еще одна или несколько скважин, которые тоже бурятся вглубь, но под определенным углом. На одном участке бурится сразу несколько таких разветвленных скважин. Такое бурение называется «кустовым», потому что принципиальная схема его напоминает перевёрнутый куст, когда из одной точки роста вглубь расходятся несколько дополнительных скважин, серьезно увеличивая площадь для отбора нефти из породы. Доказавшее свою эффективность кустовое бурение позволяет экономить значительные средства и теперь используется практически повсеместно.

Одним из главных своих достижений работники пермского ЛУКОЙЛа считают разработку месторождений нефти, которые находятся под залежами калийных солей, принадлежащих такому предприятию, как “Уралкалий”. Калийные соли – буквально на вес золота, всего в мире насчитывается 6 таких залежей, и каждое месторождение этих солей находится на особом учёте. Именно поэтому нефтяникам на таких нефтеносных участках пришлось пробурить скважины, обогнув соляные залежи на расстоянии 800 метров от них глубоко под землёй, и таким образом начать разработку перспективных нефтяных месторождений. Это тот самый случай, когда, как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Добыча

Главный символ добычи нефти, так называемая «качалка», представляет из себя глубинный штанговый насос, при помощи которого нефть поднимается с большой глубины. Действует этот насос по принципу шприца, и при этом машина работает только на поднятие поршня, опускание же обеспечивается давлением на него целой колонны насосно-компрессорных труб, по которым, собственно, и поднимается нефть.

Такие качалки можно встретить почти на всей территории Пермского края, и территориально они объединены в «Цеха добычи нефти и газа» (ЦДНГ). Мы побывали в ЦДНГ-5, расположенном в Осинском районе, объединяющем добычу в Осинском, Бардымском и Кунгурском районах.

Яркие цвета — синий, красный и жёлтый, в которые окрашены детали качалки, объясняются не какими-то общими для отрасли стандартами и правилами, а техникой безопасности. Так, например, детали, окрашенные в красный цвет, предупреждают – мы движемся, с нами надо быть предельно внимательным и осторожным. Что и в какие цвета красить, прописано в специальном документе. Поэтому на объектах специалисты по цвету деталей, агрегатов или труб знают, к чему можно подходить вплотную, а от чего лучше держаться на безопасном расстоянии. Это часть фирменного стиля, который касается буквально всех видимых аспектов компании, включая шрифты и расстояния между буквами.

Для того, чтобы добыть нефть, в земле бурится скважина – небольшое по своему диаметру отверстие, которое уходит на километры вглубь. В среднем, пермские скважины бурятся на 1,5-2 километра, но есть и рекордсменки до 4 км. Диаметры скважин сегодня разные, поскольку на некоторых месторождениях нефтяники бурят так называемые скважины малого диаметра. Это менее затратный метод с экономической точки зрения. В процессе бурения в скважину спускают целую колонну насосно-компрессорных труб, которые потом станут «телом» скважины. Когда проектная глубина бурения достигнута, пространство между земляными стенками и колонной труб заполняется специальным цементом. Так достигается герметичность. Дальше – дело за насосным оборудованием, которое устанавливается на каждой скважине. Поршень насосного станка-качалки, который очень плотно притёрт к стенкам труб, за счёт своего хода создаёт вакуум в окончании скважины на многокилометровой глубине, откуда забирается нефть. Таким образом, «черное золото» как будто шприцом забирается из недр земли и поднимается на поверхность.

Впрочем, нефть, которую добывают на скважине, в прямом смысле слова «сырая». Она представляет из себя даже не нефть в чистом виде, а эмульсию воды, нефти и газа. В таком виде нефть продавать, разумеется, нельзя. За год этот ЦДНГ добывает более полумиллиона тонн нефти, которая потом уходит на установку подготовки и перекачки нефти, где её будут очищать и приводить к первой группе специального жесткого госстандарта перед продажей или переработкой.

Продолжение — в следующем материале.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector