Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-8 °C56.3469.90
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Паровоз уже ушел?

26 марта 2013
30
Паровоз уже ушел?
Источник фото: -

Железнодорожники предупреждают: плацкарт, скидки и электрички в малонаселенные районы Кировской области могут исчезнуть.

Добраться до Нижнего Новогорода сегодня можно только на поезде. Вскоре могут быть отменены электрички на Шабалино, Котлас, Яр и Лузу. Об этом сообщил начальник пассажирской службы ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" Леонид Тихонов.

"Доходы ВВППК в 2012 году составили 342 миллиона рублей, а расходы - 400 миллионов рублей", - рассказал Тихонов. Убыточность пассажирских перевозок и невозмещение недостающих сумм их бюджетов всех уровней приводит к такому процессу, как оптимизация.

Оптимизация нужна для снижения расходов. Если раньше расходы покрывали суммы из федерального бюджета, то в будущем государство может отказаться от софинансирования железнодорожных пасссажирских перевозок. Так, в 2013 году РЖД будет отдано 25 миллиардов рублей, в 2014 - 12, и в 2015 - 6. Это приведет к резкому скачку цен и кое-к чему еще.

Какие изменения почувствуют кировчане?

1) Возрастет стоимость поездки. Если софинансирование полностью отменят, то билеты на поезд могут подорожать в 2-3 раза.

2) В переходный период будет действовать программа лояльности. Это значит, что билет по минимальной стоимости можно будет приобрести за 60 дней до отъезда (такой интервал вскоре введут). К примеру, если билет стоит 1000 рублей за 60 дней, то за 45 он будет стоить 1500 рублей, за 10 суток - 2000 рублей, а за сутки его стоимость станет максимальной. Об этом рассказал начальник кировского вагонного депо ОАО "ФПК" Алексей Русаков.

3) Многие поезда отменят. В этом году уже отменен поезд Киров-Котлас, с мая отменят Киров-Воркута. Всего РЖД отменяет 235 нерентабельных поездов.

Отменены множество транзитных поездов до Санкт-Петербурга. Чтобы сгладить ситуацию, к поезду Астана-Санкт-Петербург в Кирове будут прицеплять 8 вагонов, 5 из них - купейные и всего 3 - плацкартные.

4) Некоторые поезда не будут назначены. Всего РЖД не будет назначать 149 поездов. В Кирове пока останутся летние поезда Киров-Адлер и Киров-Анапа, но в следующем году их может не быть.

5) Станут преобладать купейные вагоны и вагоны дорогостоящего класса. Плацкарт, как неокупаемый, со временем может вовсе уйти в прошлое.

6) Обновляться парк вагонов будет медленнее и не в ближайшее время. Билеты в новых вагонах с кондиционерами и биотуалетами будут стоить дороже, чем в обычных старых.

7) На "летние" поезда могут отменить скидки для школьников.

8) Если региональное правительство не найдет средств на электрички, ВВППК будет рассматривать вопрос отмены самых дорогостоящих из них. Это такие маршруты, как "Киров-Луза", "Киров-Яр-Верхнекамск".

"Как показывает практика, "выживают" все те электрички, что находятся в радиусе 100 км от областного центра, а с теми, что идут дальше, все гораздо хуже. Ниаример, однозначно будет оставлена электричка Киров-Котельнич, поскольку расстояние до Кирова чуть больше 80 километров, а вот Киров-Шабалино (больше 160 км) может быть отменена", - объяснил Леонид Тихонов.

Что сегодня?

Пока что остается более-менее стабильной. В сфере пригородных железнодорожных перевозок введена новая электричка Киров-Глазов, а электропоезд Киров-Лянгасово начнет курсировать не с 1 мая, как в том году, а с 25 марта.

В сфере пассажироперевозок на поездах дальнего следования повышение цен ожидается лишь на майские праздники. Билеты станут дороже на 25{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}.

Что делать? 

РЖД предлагает кировчанам принять участие в акции "Сохрани поезд". Те, кто хочет, чтобы ситуация оставлась такой же, как сегодня, цены не росли, скидки и плацкарты не исчезали, могут подойти в сервисный центр железнодорожного вокзала и заполнить анкету, а также оставить подпись за сохранение сегодняшнего состояния пригородных перевозок и превозок дальнего следования. Сервисный центр расположен за залом ожидания, время работы - с 8 утра до 20-00 вечера. Акция продлится с 26 марта по 29 марта.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам