Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: строители-новаторы придумали паркет на мастике

12 июля 2015
680
История одной фотографии: строители-новаторы придумали паркет на мастике
Источник фото: -

Снимок из газеты «Кировская правда» от июня 1967 года.

 Идет завершающий этап строительства гостиницы «Вятка». «Дом для гостей», так называли кировчане стройку этого года. В 67 году праздновали 50-летие Октябрьской революции, и здание должно было торжественно открыться как раз к осени юбилейного года.

В «Кировской правде» от 8 июня 1967года читаем короткую заметку: «Добро пожаловать, дорогие гости». Это приглашение появилось на новом здании строящейся гостиницы на Октябрьском проспекте в канун 50-й годовщины Великого Октября. А сейчас? Сейчас в будущей гостинице ведутся отделочные работы и монтаж вспомогательных узлов. Огромное 6-этажное здание с лифтом и кафе на крыше, откуда далеко виден весь город, рассчитано на 200 благоустроенных номеров. Недалек день, когда первая на Октябрьском проспекте благоустроенная гостиница гостеприимно распахнет двери».

Фото: В. Арбузова.

Журналисты «Кировской правды» на протяжении всего юбилейного года пристально наблюдают за масштабной стройкой. В газете часто появляются короткие заметки о гостинице «Вятка», часто без фотографий. В них сообщается о том, как благоустраивают номера, как наносят рисунки. Описываются также многие другие тонкости строительства.

В номере от 13 августа появилась большая заметка под названием «Дом для гостей». Она вдохновляющая и позитивная, как и большинство статей в «Кировской правде», которые касаются города и региона. Читаем: «Одна из наиболее важных проблем в нашей стране — удовлетворение потребности населения в благоустроенном жилье. Коммунистическая партия и Советское правительство принимают энергичные меры, чтобы решить эту задачу. По масштабам и темпам жилищного строительства наша страна стоит на первом месте в мире. Ежегодно новоселье справляют 10-11 миллионов советских людей. За последние 10 лет почти половина всех жителей страны въехала в новые квартиры и дома или улучшила свои жилищные условия».

Это одна из выдержек выступления руководства страны на съезде. Ниже уже рассказ кировского автора о том, что кроме личных домов в Кирове вот-вот откроется дом для гостей: «Каждое утро я прохожу мимо этого здания и вместе с тысячью кировчан радуюсь, что оно так быстро обретает те формы, которые предначертал архитектор. Это монументальное здание на углу Октябрьского проспекта и ул. Красноармейской уже почти готово к приему гостей. Скоро откроют двери новые номера самой большой в нашем городе гостиницы. В ней одновременно смогут проживать более 300 человек.

А пока на объекте господствуют строители СМУ-1 «Кировжилстроя». Они только что закончили отделку главного фасада, выходящего на Октябрьский проспект, и теперь плотники переносят леса на противоположную сторону, чтобы быстрее завершить наружные штукатурные работы.

Бригада отделочников в гостинице «Вятка».

Наружная отделка фасада здания выполнена не совсем обычно. Штукатуры наносят на стену терразитовый раствор, в составе которого цемент и мраморная крошка. Вот почему удалось избежать малярных работ и, следовательно, ускорить внешнюю отделку. И за качество беспокоиться теперь не надо, потому что застывший терразитовый раствор исключительно прочен.

Кстати, строители СМУ-1 нашли интересные решения и ряда других практических вопросов, которые помогают им выполнить свое дело на пусковом объекте быстро и хорошо. В этом убеждаешься всюду, на каждом этаже….

В одной из комнат плотники бригады Юрия Ворожцова настилают паркет. Но крепят дубовые дощечки не гвоздями, а укладывают их на тонкий слой черноватой мастики. Что это? Очень полезная новинка, благодаря которой работа идет споро. Затраты на строительство полов сокращены: ведь не надо делать деревянный пол , на который раньше набивали паркетные дубовые дощечки. Если учесть, что паркетных полов будет в гостинице около 3500 тысяч м.кв., то отдача от новшества станет очевидна каждому.

Или, скажем, металлические леса. Конечно, в строительном деле это не новинка. Но не забывайте о 30-метровой высоте здания. Очень скоро фасад нарядится в одежду таких мягких и привлекательных тонов.

Несколько дней назад, когда я был на стройке, бульдозером старательно вели планировку площадки около гостиницы и будущих подъездных путей. Так будет и завтра, после профессионального праздника строителей.

Самый гостеприимный дом города Кирова, каким он, несомненно, станет, должен вступить в строй к 50-летию Октябрьской революции, как это предусмотрели в своих обязательствах наши строители».

Вот такие любопытные детали.

Добавлю, что возводили гостиницу «Вятка» ударными темпами. Tornado-84 пишет: «И сдали приемной комиссии 5 ноября 1967 года. Кстати, проект гостиницы был типовой. Потребовалась привязка проекта к местности, чем и занялись кировские архитекторы во главе с Б.Зыриным. Чтобы как-то выделить нашу гостиницу среди подобных зданий, ее украсили мозаикой на революционную тему и сграффито в виде барышни в кокошнике. Сборник «История города Кирова» (1974 г.) сообщал: «На Октябрьском проспекте выросло красивое здание новой гостиницы «Вятка». Оно удачно вписалось в одну из главных магистралей города» (с.291). Еще  немного справочной информации (с оборота открытки 1970-х гг.): «Шесть этажей гостиницы занимают комфортабельные номера, на первом этаже размещаются комфортабельные помещения, в правой стороне здания расположен ресторан. Главный фасад гостиницы украшен керамической мозаикой, выполненной кировским художником В.С. Удовым к 50-летнему юбилею Октября. Содержание праздничного панно отражает главную идею Великой Октябрьской революции, символизирует классовую солидарность ее основных участников: солдата, матроса, рабочего».

Поскольку кировские журналисты в 1967 году писали, что на крыше гостиницы «Вятка» будет кафе, хочу спросить наших экспертов, есть ли оно сейчас и существовало ли вообще.

Сегодня я воздержалась от снимков из интернета и взяла только фото, которые  пересняла из газеты. Но вас прошу, друзья, добавлять в комментариях все, что обнаружите в сети и из семейных архивов тоже. Спасибо за то, что делаете рубрику вместе со мной.

Ольга Костылева. Главное фото: Е. Шишкина.

Использованы материалы газеты «Кировская правда».

Благодарим за помощь в подготовке рубрики сотрудников  библиотеки им. Герцена и лично Надежду Гурьянову.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам