Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
15 °C
АИ-92 41,30 АИ-95 44,40
Отправка сообщения об ошибке

В Кирове спилили деревья, чтобы они не закрывали вид на рекламные баннеры

03 сентября 2015
130
В Кирове спилили деревья, чтобы они не закрывали вид на рекламные баннеры
Источник фото: -

На перекрестке улиц Воровского и Попова была небольшая зеленая зона, но деревья признали аварийными.

Вместо зеленой зоны теперь открывается вид на три рекламных баннера на фасаде жилого дома. Об этом сообщает 7x7-journal.ru. На баннерах надпись — «Место свободно».

Как отмечает 7x7-journal.ru, жители на общем собрании дома одобрили и снос деревьев, и размещение рекламной конструкции. В свою очередь, городская комиссия по оценке зеленых насаждений признала состояние 17 деревьев аварийным еще в конце июля.

По факту сейчас у дома № 80 по улице Воровского деревьев совсем не осталось. Теперь здесь только пеньки. Прохожие задаются резонным вопросом: зачем спилили деревья?

На баннерах же крупно выделен логотип рекламной компании «Торнадо», которая оказывает полиграфические услуги. Руководитель отдела продаж фирмы Юлий Шеренцис сообщил, что разрешение на размещение рекламных баннеров на фасаде этого дома было выдано муниципальным учреждением «Городская реклама»: "Рекламные конструкции мы повесили на прошлой неделе, в пятницу. Прежде мы заключили договор с собственниками жилых помещений этого дома. Жильцы уполномочили нас в этом. Есть протокол собрания, который находится у председателя совета дома. На общем собрании обсуждались вопросы о спиле деревьев на придомовой территории и согласовывали размещение рекламных конструкций. Не все до единого жителя были об этом извещены. Знаете, некоторые, может, за дверь своего дома не выходят. Но кворум был выполнен, «за» проголосовали 69,5{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}".

Согласно акту оценки зеленых насаждений, который утвердил начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслав Симаков, профильная комиссия признала «аварийными» 17 деревьев. В комиссию по оценке зеленых насаждений вошли директор МКУ «Экофонд г. Кирова» Анатолий Фатиев, заместитель начальника отдела содержания и использования территорий Ленинского района Станислав Булдаков и ведущий специалист по зеленому строительству Экофонда Юрий Полозов. Заказчиком, в свою очередь, выступил индивидуальный предприниматель и коммерческий директор «Торнадо» Александр Шеренцис. Так, члены комиссии приняли решение снести 10 деревьев и обрезать 7 (клены и один тополь). Этот акт был подписан еще 23 июля 2015 года.

Однако, координатор общественного объединения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов убежден в том, что спиленные деревья нельзя было признать аварийными: "Моя работа расположена рядом с этим, когда-то зеленым, перекрестком. Дело в том, что по спилу видно, что деревья были не гнилые и не сухостой. Тем более проводов над ними нет, они не валились ни на дорогу, ни на тротуар. Вероятность того, что они могли быть аварийными я исключаю".

Так перекресток выглядел раньше.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Махнев заявил, что эта ситуация в очередной раз показала формальность подхода со стороны чиновников по острым вопросам сохранения зеленых насаждений в городе.

Дмитрий Махнев: "Я считаю, что деревья срубили более-менее законно, собрание жильцов все-таки было проведено. Может быть, некоторые из них и не понимали сути вопроса, однако дело сделано — они разрешили вырубку деревьев. Другой вопрос стоит в том, как к этой ситуации отнесся «Экофонд» и уж тем более начальник управления благоустройства и транспорта администрации Симаков. Чиновники относятся к вопросам сохранения зеленых зон формально. Действия этих чиновников еще раз показали формальность подхода по острым вопросам сохранения зеленых насаждений в городе, суть вопроса просто не разбирают. Им показали бумажки, они проверили комплектность этих бумаг и, как всегда, не имели права отказать. Ведь любимое слово чиновника «нам был предоставлен полный комплект документов...». Скорее всего, так оно и вышло. Считаю, что эти деревья не обязательно было бы так спиливать. Возможно, некоторые и были старыми и гнилыми, но в таком случае их нужно было заменить на новые и в этом же самом месте посадить саженцы".  

Появятся ли на перекрестке Воровского-Попова новые саженцы, или эта зона будет как-то иначе облагорожена, пока остается под вопросом. Однако добавим, что за 2013-2014 годы в Кирове было снесено в 4 раза больше зеленых насаждений, чем посажено новых.

По постановлению администрации города, сносу подлежат лишь те деревья, которые являются аварийными. А при вырубке здоровых зеленых насаждений виновник должен возместить ущерб. Документ не предусматривает клеймение и инвентаризацию, которые позволяют отметить подлежащие сносу деревья. Таким образом, разобраться, какие из зеленых насаждений были срублены законно, а какие нет, практически невозможно.

Фото:7x7-journal.ru.

Материалы, представленные на портале Kirovnet.ru, отражают точку зрения автора или интервьюируемого лица. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции. Ответственность за информацию и оценки, высказанные в интервью, лежит на интервьюируемых.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам