Сухое молоко - в помощь хозяйкам

Сухое молоко - продукт, который должен быть в каждой квартире. Представьте себе ситуацию: вечером забыли купить в магазине обычное молоко, а рано утром вдруг выясняется, что любимое кофе с молоком уже не выпить… Исправит ситуацию сухое молоко, которое можно восстановить водой и добавить в кофе!

Сухое молоко - в помощь хозяйкам

О том, в каких ситуациях еще может помочь сухое молоко и о продукте в целом, Kirovnet.ru узнал у главного технолога Кировского молочного комбината, Заслуженного работника пищевой индустрии РФ Людмилы Лебедевой

- Как производится сухое обезжиренное молоко (СОМ) на Кировском молочном комбинате?

- На комбинате вырабатывается сухое обезжиренное молоко, а для его производства используется натуральное коровье молоко, которое сначала сепарируется. В результате получается обезжиренное молоко, оно сгущается до определенной концентрации сухих веществ и далее сушится на распылительной сушилке. Готовый продукт фасуется в мешки по 25 килограммов.

- В этом году на предприятии запустили цех по производству сухого молока. Почему это событие так важно?

- Производство сухого молока - не новое направление для Кировского молочного комбината. Сухое обезжиренное молоко мы вырабатывали с 1985 года. Естественно, то оборудование, которое в течение трех десятилетий использовалось для производства продукта, устарело физически и морально, и требовало обновления и замены. Это - с одной стороны. С другой стороны сельхозпредприятия заинтересованы в увеличении объемов переработки молока, и готовы уже сейчас увеличить поставки сырья. 

Для России вообще открытие такого цеха очень важно - в связи с введенными санкциями. Импортное сухое обезжиренное молоко закупается отечественными пищевыми предприятиями, так как в России объемы производства СОМ невелики. С запуском цеха мощности по производству сухого обезжиренного молока на Кировском молочном комбинате увеличились в два раза. Если раньше в сутки на предприятии вырабатывали 7 тонн СОМ, то теперь мы можем выработать 14 тонн.

Новое оборудование более мощное и технологичное, отвечает требованиям энергосбережения и экологической безопасности. Кроме того, теперь есть полная автоматизация всего процесса, поэтому нет необходимости, чтобы у каждого аппарата стоял рабочий и контролировал его работу. Все управляется с компьютера, с панели управления.

Самым трудоемкий этап был на фасовке и укладке продукта, но и здесь теперь всё делает робот.

  

- Куда Кировский молочный комбинат поставляет сухое молоко?

- Естественно, сегодня рынок сбыта сухого молока расширился. Если раньше основным покупателем были предприятия Кирова и Кировской области, а также перерабатывающие предприятия из северных регионов, то сейчас сухое молоко стали покупать российские предприятия, выпускающие детское питание. Они стали использовать наш продукт для производства детских молочных смесей. Это говорит о многом. В первую очередь - о высоком качестве нашего сухого молока, потому что к продуктам, входящим в состав детского питания, предъявляются особые требования.

- Где и как может быть использовано сухое молоко?

- Сухое молоко используется при производстве мясных изделий, мороженого, маргаринов, майонезов, хлебопекарной промышленности и, конечно, в молочной промышленности - в тех районах, которые не обеспечены натуральным сырым молоком. У нас на предприятии сухое обезжиренное молоко добавляется в йогурты, потому что так положено по рецептуре.

Вообще, сухое молоко по классификации относится к консервам. Этот продукт может храниться в течение 9-ти месяцев при температуре от 0 до 20 градусов, это достаточно большой запас по сроку годности. Поэтому продукт используется не только на производстве, но и в быту. Любая хозяйка может использовать его как Н.З. при определенных жизненных ситуациях - в качестве замены обыкновенного коровьего молока. Сухое молоко можно использовать для приготовления каш, супов, теста, особенно для блинного и т.д. 

- Много ли в России производителей сухого молока? 

- Я бы не сказала, что много. В Кировской области раньше было всего два производителя сухого молока - это Кировский молочный комбинат и Яранский молочный комбинат, который в настоящее время уже закрыт.

Знаю, что на юге России есть предприятия, которые перерабатывают излишки молока в сухое обезжиренное молоко. В Вологодской области три предприятия, производящих сухое молоко. Но в целом предприятий, выпускающих сухое молоко, в нашей стране не достаточно.

Много сухого молока везут в Россию из Белоруссии. Там по решению государства модернизировали все сушильные мощности на перерабатывающих предприятиях, на это были выделены значительные средства. Теперь они работают и осуществляют поставки сухого молока за пределы своей страны.

- Где купить сухое молоко?

- В магазинах Кировского молочного комбината (магазины «Вятушка» расположены в г. Кирове по адресам: ул. Воровского, 70; ул. Чапаева,5; ул. Ленина,14) можно приобрести сухое цельное молоко, расфасованное по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты. 

Если вы хотите приобрести сухое молоко в других магазинах, надо смотреть на нормативный документ, по которому приготовлен продукт, и на состав этого продукта. Мой совет: я бы не стала покупать молоко от других производителей, потому что сейчас в торговле продается очень много фальсификата сухого молока. Например, молоко фальсифицируют сухой сывороткой. И с этим практически никто не борется. Поэтому очень важно приобретать продукт качественный, произведенный на предприятиях, которым вы доверяете.

Историческая справка

Патента на изобретение сухого молока нет. Промышленные установки для производства сухого молока были разработаны в 1901 году. А продавать такие установки начали в 1913 году. Производство сушильных установок организовали американец Грей и датчанин Йенсен.

В России бум по производству сухого молока начался с 1970-го. Рост продолжался до 1985-1987 годов. Потом начался спад. Связано это было с отходом от планового хозяйства, при котором все планировалось на пять лет вперед, и под их реализацию выделялись значительные государственные средства, а также с началом перестройки и неблагоприятной экономической ситуацией в стране.

up
0

Вход в систему