Вятский Дед-краевед: когда по Октябрьскому проспекту ездили на лыжах?

Фото из “Кировской правды” полувековой давности заставило меня вспомнить о тех временах, когда Октябрьский проспект заканчивался в районе ул. Воровского.

Вятский Дед-краевед: когда по Октябрьскому проспекту ездили на лыжах?

Фото из “Кировской правды” полувековой давности заставило меня вспомнить о тех временах, когда Октябрьский проспект заканчивался в районе ул. Воровского.

На снимке 1968 года гостиница “Вятка” уже построена и лыжники, похоже участвуют в городских соревнованиях. Но их лыжня по-прежнему проложена через Соловьевский лог.

Когда-то Октябрьский проспект был одной из самых молодых улиц города. За перекрестком с улицей Воровского начиналось всполье.

Октябрьский проспект. Вид от современной ул. Воровского в сторону ул. Молодой Гвардии. Специально для читателей - водокачка.

Весной это был непроходимый овраг с грязными глинистыми тропами и огромными баралужинами. Летом - живописный уголок природы между городом и деревней Соловьевской. Если быть точным, то деревня находилась примерно там, где сейчас находится Диорама. По документам деревня находилась на Кукарской дороге (та что вела из города Вятки в город Яранск. К началу 20 века в ней было не больше 50 дворов.

Вид на перекресток ул. Воровского в сторону ж/д вокзала. Середина 60-х годов.

К середине 20 века у городских властей до этой части города руки еще не дошли. Ахтырское кладбище было закрыто, но еще не уничтожено. Оно находилось в нескольких сотнях метров от Соловьевского оврага. Кстати все это могло бы стать частью огромного ботанического сада, проект которого разработал академик Рудницкий и архитектор Козлов еще до войны. Планы не осуществились.

Октябрьский проспект. Конец 1960-х. На "круче" гостиница "Вятка". Проезжей части еще нет.

Гора на месте не построенной гостиницы “Вятка” называлась “круча”. Я вспоминаю, как мы еще школьниками с друзьями после уроков ломились туда гурьбой. Катались с гор на санках или на своих ранцах. Домой приходили замерзшие, одежда колом стояла, заледенела.

На всполье были огороды и парники, рос картофель и капуста. Помниться мне, что это были какие-то особые огороды. Принадлежали они то ли облисполкому, то ли горисполкому. Их круглосуточно сторожили. Но мы все равно умудрялись надергать морковки с чужих грядок и удрать в город, сесть во дворе на лавочку и разделить добычу.

В Соловьевском логу было несколько прудиков, или баралужин, как мы их тогда называли. Они подпитывались многочисленными родниками. Мы были уверены, что в них водится какая-то нечисть, а может и сам водяной.

Вид на будущий Октябрьский проспект.

В горкоме в конце 50-х прошлого века решили, что нужно обязательно сделать овраг местом отдыха для жителей Ленинского района. Тем более, что Октябрьский проспект перешагнул ул. Воровского.

Место было благоустроено, новому парку перешло старое название. Его долго называли Соловьевским. В 1967 году здесь построили гостиницу “Вятка” и здания спорткомплекса “Спартак”. Чуть позже заложили здание цирка, которое превратилось в долгострой. Затем затеяли строить здание Диорамы. Оба объекта были сданы в 1977 году, кстати в один день - 23 декабря.

Сегодня разъясняю непонятное слово БАРАЛУЖИНА - это небольшой водоем или крупная лужа с застойной, местами зацветшей водой.

Может кто-то вспомнит еще интересные истории про Соловьевский парк? Пишите.

Фотографии взяты из открытых источников, "Пешком по Вятке" и группы в Одноклассниках "Вятка. Фото-видео архив". Константину Широнину спасибо, что создал такую хорошую группу. А главная - моя. Сам кое-как переснял из "Кировской правды".

up
37

Комментарии (37):

МВНР аватар
Наконец половина приличного снимка водонапорной башни.
По памяти. Она была взорвана в апреле. Железобетонная чаша с грязной ледышкой метра 2 толщиной. Не запомнил или не обратил внимание на кирпичную кладку ни наличия разобранной крыши. Когда лед растаял, бетон тракторами, судя по следу, утащили в Соловьевский овраг.
Интересная информация
БЕЛАРУЖЕНА
Почему БАРАЛУЖИНА или БЕЛАРУЖИНА. Всегда такое место называли БАЛАРУЖИНА!
Ну надергал банальных фотографий... По прежнему косноязычное отрывистое повествование, чувствуется, дед далек от журналистики да и насчет общего образования сомнительно. Тем более насчет элементарных познаний в области истории и краеведения (так что титул краеведа присвоен несколько незаслуженно и преждевременно.
Текст для тех, кто, видимо, с Луны в Вятку свалился.
Кстати, Всполье никогда не было за ул. Воровского (там перед войной или в войну было подсобное хозяйство облисполкома). Всполье - как раз все остальное, севернее.
Учите матчасть, начав хотя бы с В.Любимова. А тужиться, выдавливая из себя подобные опусы - читателя не уважать.
МВНР. объясните, зачем развалины башни с ул.Герцена тащить бульдозерами в Соловьевский овраг? Даже сегодняшние идиоты во власти до такого бы не додумались.
Да, еще: "средина ХХ века" - это 50-е годы. Областная больница существует с 1953-го. Так что какое там "неуничтоженное кладбище"?
ЗЫ: с нетерпением ждем следующего опуса. За ляпы и пересказ банальностей - облажаем. Если будут интересные находки и эксклюзив - похвалим. Так что может быть, все еще не так безнадежно.
А еще мне интересно ,во время войны, железная дорога была проложена, от ныне Авитека, до ж/д вокзала, по октябрьскому пр-ту?
Про баралужину вот здесь почитайте http://st-rudka.ru/book/export/html/15


Текст для тех, кто, видимо, с Луны в Вятку свалился. читателя не уважать.

Да замордовали деда-краеведа,знатоки, ничего не скажешь! Держитесь,дедуля,а я с интересом слежу за Вашими публикациями,право слово, и получаю удовольствие от этих фотографий.Вспоминаю ВоровскОва,когда мальчишкой ходил в госпиталь к отцу,который с фронта,из-под Сталинграда,лежал там раненый,а от контузии слышал только одним ухом и сильно заикался.Я с опаской пробегал мимо детского туберкулёзного диспансера,боясь палочек штурмбанфюрера-гаутлятера Коха,(это там,где теперь медакадемия)и,держась за левую мамину руку,т.к. в правой она несла аккордеон,переходил К.Маркса и попадал в госпиталь,где мы с ней устраивали концерт военных песен для раненых бойцов. Особенно запомнились мне солдаты с перебинтованными руками,ногами и головой,которые при моих словах:"Давно мы дома не были..." вытирали свои слёзы,а у меня першило в горле. Помню,что дальше были деревья на дворе больницы,но витбергскую оградку поставили значительно позже. Когда я катил мимо (вручную) свой мотоцикл без номера,который у меня снял мильтон,за то,что я ездил без задних подножек. А уже дальше гаишников не встречалось и вниз по Воровского можно было безбоязненно ехать без номера. Это самое начало 60х. Во там за Октябрьским уже была какая-то деревня,где я и мог гонять как хотелось,и однажды на вираже я,не удержался на повороте и плечом влепился в чей-то забор курной избы.Обошлось без травмы. На улицу Воровского путём обмена с доплатой мы с женой въехали в пятиэтажку с магазином "Рассвет"на первом этаже, если мне не изменяет память.Из дома на К.Маркса,около ботанического сада. Спасибо,дед, за воспоминания. А как быстро время летит!
1.Вот это уже живое повествование, другое дело. Правда, насчет "курной избы" - перегиб, в городе все дома топились печами.

2.Жел. дорога была не до вокзала, а от угла Розы Люксембург (поворотный круг) до Филейки.
Гость Старый хрычъ, спасибо за поддержку. Не все понимают, что я в роли провокатора здесь выступаю. Провоцирую своими воспоминаниями, других людей вспоминать то, что было в нашем городе. Комментарии для меня и для читателей очень ценны. А так...КАРАВАН-то ИДЕТ ДАЛЬШЕ. Для тех, кто сетует, что я далек от журналистики, скажу, что это совершенно верно. Друзья, пишите больше и лучше меня! От этого всем будет хорошо.
Деду отдельная благодарность за уникальный снимок из "Кировской правды".
А всё таки субъективно БАЛАРУЖИНА почему так, хотя это и не аргумент, но все родственники которых я застал живыми  (некоторые почти ровесники 20 века)основной своей массой из Юрьянского р-на говорили именно так, да и по Далю слово происходит из Вятского наречия. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0
На западе Кировской области в Шабалинском и Свечинском районе говорят баралужина. Сильно влияние Костромской и Нижегородской области.
Я помню по северному склону Соловьёвского оврага находились сады, насколько помню работников теперешнего  завода Маяк. Они были огорожены забором, это было в конце 50х.
По поводу "курной избы" приношу свои извинения.Хочется уточнить:Мотоцикл я катил от своего двора мимо деревянного дома (ныне снесённого, фамилию владельца-доктора забыл)Дом имел башенку,с установленным телескопом. На Воровского поворачивал направо и,докатив до метеостанции,с избушкой на курьих ножках с градусником, ехал  через Октябрьский пр-кт под горку,где и находилась эта злополучная,похожая на баньку, изба за забором на небольшом угоре, в вымирающей деревушке. Там я и гонял в лесочках по буеракам и урочищам,считая эти загородные места, Берендеевым царством!
А это не дом врача Никольского?
 Вятский Дед-краевед 01.03.2017 11:31 #
А это не дом врача Никольского?

Какие глубинные познания!

Конечно (105-й).
А где метеостанция была на Воровского? В 50-е она располагалась на Герцена за нынешним домом с аркой (76-74). В 60-е - на Сурикова.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему