Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-13 °C
АИ-92 41,00 АИ-95 44,00
Отправка сообщения об ошибке

Правительство области: решение суда по полигону в Осинцах будет оспариваться

15 ноября 2018
3400
Правительство области: решение суда по полигону в Осинцах будет оспариваться
Источник фото: -

Вчера, 14 ноября, Арбитражный суд Кировской области признал недействительным решение администрации Слободского района, которая выдала разрешение на строительство полигона ТКО в деревне Осинцы. В правительстве области заявили, что будут оспаривать это решение, поскольку объект уже прошел экологическую экспертизу, внесен в реестр и получил лицензию на работу.

– На сегодняшний день завершено строительство первой карты полигона. Получена лицензия на деятельность этого объекта, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Внесение объекта в государственный реестр подтверждает, что объект соответствует всем экологическим нормам безопасности и может эксплуатироваться, – пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Напомним, с иском в суд  вышел аэроклуб кировского ДОСААФ. Там заявили, что полигон находится слишком близко к аэроклубу – мусор может привлечь стаи птиц, а те – вызвать крушения воздушных судов.

«По данным министерства охраны окружающей среды региона рядом с аэродромом, на более близком расстоянии, чем полигон, всего в двух километрах, находится памятник природы: место гнездования черной крачки, очень редкой чайкообразной птицы, занесенной в Красную книгу. Чуть подальше, но тоже в радиусе 15 километров, находится второй памятник природы, «Заречный парк», где также обитают редкие виды животных. В ближайшее время будет заказана экспертиза специалистам-орнитологам, чтобы выяснить, могут ли птицы, обитающие на территории этих памятников природы, влиять на работу аэродрома, а значит создавать угрозу его работе. Если эта информация подтвердится, то встает вопрос соседства аэродрома с этими природными объектами», – заявили в правительстве региона.

На сегодняшний день планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними, отметили в «сером доме». Территориальная схема обращения с отходами утверждена, создана ее электронная модель. В террсхему внесены 23 объекта полигонного захоронения, все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Среди них и полигон в Слободском районе.

Напомним, если власти не смогут обжаловать решение суда, то жителям областного центра просто некуда будет вывозить мусор. Полигон в Костино, на который сейчас вывозятся все отходы из Кирова, не сможет принимать мусор с 31 декабря – объект давно переполнен, других объектов, которые могли бы принимать такие объемы отходов, в области нет.

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам