Нанолаборатория открылась в ВятГУ
В главном корпусе ВятГУ открылась фармацевтическая лаборатория, где будут готовиться кадры для завода «Нанолек».
Основа для любого современного наукоёмкого производства — это не завод, не продвинутые станки, а прежде всего квалифицированные кадры. Эта идея красной нитью прошла через всё мероприятие, посвященное открытию современной фармакологической лаборатории в стенах первого корпуса ВятГУ.
Расположившаяся в помещении, где раньше была лаборатория аналитической химии, новая фармлабоатория позволяет студентам полностью освоить весь процесс биотехнологического производства лекарственных средств, начиная от выращивания генно-модифицированных микроорганизмов до выделения из них биологически активных веществ и упаковки их в таблетки.
«На примере сотрудничества ВятГУ и компании «Нанолек» в Кировской области можно однозначно сказать, что право на будущее, право на какие-то стратегические помыслы и развитие имеют только те ВУЗы, которым повезло найти друг друга. Пример сотрудничества компании «Нанолек» и ВятГУ является классическим ярчайшим примером того, как нужно организовывать взаимодействие и получать результат от такого взаимодействия», — отметил в своей речи Валентин Пугач.
Но одним везением тут дело не ограничилось. Как рассказал директор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов, Кировская область вовсе не случайно была выбрана для строительства инновационного завода. Одним из решающих факторов стало наличие крупного вуза в городе, который осуществляет подготовку по специальности «Биотехнология». Причём, обучение по этой специальности ведётся уже 20 лет, благодаря чему были сформированы готовые кадры — как для работы, так и для преподавания.
«Меня всегда спрашивали, почему именно Киров? И я, являясь профессионалом в фармакологической отрасли, конечно же, понимал, что при выборе площадки, в первую очередь, важно наличие учебных заведений. И когда мы посетили Кировскую область и увидели громадный мощный университет, который имеет традиции биотехнологии, имеет биофак, сомнений по поводу площадки у нас практически не осталось», — рассказал Михаил Некрасов.
Согласно профессиональным стандартам, фармакологов в России готовят к изготовлению лекарств в аптеке, а не на промышленном предприятии. Это удивительно, потому что, согласно закону, сегодня запрещено готовить что-либо из лекарственных средств в условиях аптеки! Из-за этого всю образовательную программу приходилось создавать буквально с нуля и затачивать её под конкретное производство. Так, в рамках новой специализации биотехнологов будут углублённо обучать иммунологии и генной инженерии. При этом разделение между теми биотехнологами, которые захотят работать на «Нанолеке», и «классическими» биотехнологами будет происходить сразу после 2-го курса, а уже после 4-го года обучения бакалавры биотехнологии смогут работать на заводе «Нанолек».
К слову, на мероприятии выяснилось, что «Нанолек» в июне 2015 года начал первые поставки готовой продукции. Предприятие специализируется на производстве и разработке лекарств против онкологических и других смертельных заболеваний. Впрочем, с исследованиями у завода всё не так хорошо, как с производством. Строительство отдела исследований и разработки из-за кризиса затянулось и вместо конца 2015 года новый корпус в производственном комплексе будет сдан лишь к середине 2016 года.