Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: улица Свердлова в Кирове

17 апреля 2016
1860
История одной фотографии: улица Свердлова в Кирове
Источник фото: -

Снимок из газеты «Кировская правда» 1958 года. Несколько новых домов, только что построены и запущены в эксплуатацию.

 История улицы Свердлова начинается с 1957 года. Именно тогда были заложены первые двухэтажные дома.

В заметке к фото читаем: «…17 месяцев назад рабочие промышленных предприятий Октябрьского района на северной окраине города Кирова вышли на пустыри своими руками строить себе жилье. Теперь этот район неузнаваем. По обеим сторонам нового асфальтированного шоссе раскинулась целая улица, недавно получившая имя Свердлова. Она растет и ширится буквально на глазах.

С ноября 1957 года по июль 1958 года здесь сдано в эксплуатацию 6 капитальных двухэтажных домов, в которых поселилось 120 семей рабочих.

Первые два дома были заложены по ленинградскому проекту. В каждом из них по 20 однокомнатных квартир с кухнями и по 10 подъездов. Но рабочим больше пришелся по душе горьковский проект малоэтажного двухэтажного дома, который и был взят в основу дальнейшего строительства. В доме тоже 20 квартир, но зато 16 из них двухкомнатные с жилой площадью 28 и 25 квадратных метров, кухней и ванной. В квартирах комбинированное водяное отопление: радиаторы в комнатах нагреваются при топке плиты на кухне.

Руководители самодеятельного строительства тщательно изучили проект, а также грунт местности, и пришли к выводу, что в дальнейшем такие дома можно строить не в два, а в три этажа. С тех пор на улице стали строиться только трехэтажные дома. Это позволило на ранее заложенных фундаментах без лишних затрат в полтора раза увеличить количество квартир.

История одной фотографии: улица Свердлова в Кирове

Первый трехэтажный тридцати-квартирный дом построен и принят государственной комиссией в конце августа. В нем получили квартиры семьи слесарей, мастеров и других строителей.

Заканчивается строительство еще одного тридцати-квартирного дома, растут стены новых зданий, заложены фундаменты домов будущего года.

Хуже идут работы на строительстве двухэтажных шлакоблочных домов, где трудятся рабочие завода обработки цветных металлов и бывшего СМУ-7. Эти дома заложены еще в июне 1957 года. В лучшие летние месяцы руководители шефствующих предприятий не сумели обеспечить строителей пиломатериалами.

История одной фотографии: улица Свердлова в Кирове История одной фотографии: улица Свердлова в Кирове

Помимо жилых домов в конце улицы Свердлова строится районная больница, а несколько в стороне — детские ясли, в строительстве которых принимают участие сами родители. Здесь намечается также заложить школу на 950 учащихся.

История одной фотографии: улица Свердлова в Кирове

 

Недалеко время, когда улица Свердлова станет одним из красивых и оживленных мест областного центра. (В. Домрачев)»

Через несколько лет была построена 18 школа. Напомню, что Северная больница была заложена в 1957 году. В 1960 году были открыты несколько корпусов.

Друзья, добавляйте в комментариях свою историю ул. Свердлова, так как я ограничилась только концом 50-х, началом 60-х годов прошлого века. Жду ваших комментариев, воспоминаний, дополнений и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева. 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector